Gardening Tips: घर के गमले में उगाएं चुकंदर, पूरे जाड़े जमकर खाएं ताजे-ताजे, गाल रहेंगे लाल, जानें तरीका

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Beetroot Grow Tips: ठंड का मौसम आने वाला है. ठंड में चुकंदर की खूब खाया जाता है. इसका लोग सलाद खाते है, जूस पीते हैं क्योंकि इसमें आयरन और मिनरल काफी मात्रा में पाया जाता है. लेकिन, इसको अब आप घर पर गमले में उगा सकते हैं. जानें कैसे…

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अगर आप चुकंदर खाने के शौकीन हैं और बाजार से चुकंदर लाकर परेशान हो गए हैं तो घर बैठे ही आप चुकंदर को उगा सकते हैं. कैसे उगाएं, कितने दिन में हो जाएगा तैयार, इन सभी सवालों का जवाब आपको यहां मिल जाएगा.

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महेश्वरी दीन पाल लोकल 18 से बातचीत में बताया कि घर में चुकंदर लगाना बड़ा आसान है. क्योंकि, इसमें कोई मेहनत नहीं लगती है.‌ आपको ज्यादा देख-रेख भी नहीं करनी होती है. मैंने भी दूसरों को देखकर ही चुकंदर लगाया है.

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महेश्वरी दीन बताते हैं कि बारिश के महीने में चुकंदर लगाने का सबसे सही समय है. हालांकि, चुकंदर को किसी भी मौसम में घर पर लगाया जा सकता है. बीटरूट या चुकंदर उगाने के लिए ऐसी जगह चुनें जहां पर्याप्त धूप आती हो.

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चुकंदर (बीटरूट) के बीज आसानी से बाजार या ऑनलाइन मिल जाते हैं. हमेशा ताजा और अच्छी गुणवत्ता वाले बीज चुनें. बीज बोने से पहले उन्हें पानी में भिगोकर रखें, इससे उनका अंकुरण जल्दी होता है.

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अगर आप गमले या कच्ची जमीन में चुकंदर लगाना चाहते हैं तो सबसे पहले 2 से 3 इंच मिट्टी को खोद लें, फिर बीज रोप दें. लेकिन, ध्यान रहे कि गमला बड़ा और गहरा हो ताकि जड़ें आसानी से फैल सकें. साथ ही चुकंदर उगाने के लिए मिट्टी भुरभुरी होनी चाहिए. बीज रोपने के बाद समय-समय पर पानी देते रहें. मिट्टी सूखने पर पानी देते रहें. ध्यान दें कि मिट्टी सूखने न पाए.

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घर में कहीं भी आप चुकंदर उगा सकते हैं. गमले में या जमीन में, सिर्फ आपके पास भुरभुरी मिट्टी होनी चाहिए. क्योंकि, भुरभुरी मिट्टी में ही चुकंदर ज्यादा फैलता है. जबकि कड़ी मिट्टी में यह कम साइज का ही तैयार हो पाता है. इसलिए भुरभुरी मिट्टी का होना जरूरी है.

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बीटरूट को उगने में लगभग 3 महीने का समय लगता है. जब इसके पत्ते हल्के मुरझाने लगें और जड़ें गहरे लाल रंग की हो जाएं, तो समझें कि फसल तैयार है. जमीन के भीतर चुकंदर फल भी दिखाई देने लगते हैं. लगभग 200 ग्राम वज़न के ये चुकंदर हो जाते हैं. इसे सावधानी से निकालें ताकि जड़ें टूटें नहीं.

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घर पर उगाए गए चुकंदर यानी बीटरूट को आप सलाद, जूस या सब्जी में इस्तेमाल कर सकते हैं. यह ताजी और रसायन मुक्त होती है, जो आपके परिवार के स्वास्थ्य के लिए बेहतरीन विकल्प है.

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घर के गमले में उगाएं चुकंदर, पूरे जाड़े जमकर खाएं ताजे-ताजे, गाल रहेंगे लाल

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