गाजर में मौजूद पोषक तत्व
वेबएमडी में छपी एक खबर के अनुसार, गाजर में कई तरह के पोषक तत्व मौजूद होते हैं जैसे कार्बोहाइड्रेट्स, फाइबर, प्रोटीन, विटामिन ए, सी, के, पोटैशियम, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, सोडियम, एंटीऑक्सीडेंट्स आदि.
गाजर खाने के फायदे (Gajar khane ke fayde)
गाजर में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो आपके शरीर में हानिकारक फ्री रेडिकल्स से लड़ने के लिए जाने जाते हैं. फ्री रेडिकल्स कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं और कैंसर के होने के जोखिम को बढ़ा सकते हैं. गाजर में दो मुख्य प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं-कैरेटेनॉइड्स और एंथोसायनिन्स. कैरेटेनॉइड्स गाजर को उसका नारंगी और पीला रंग देते हैं, जबकि एंथोसायनिन्स लाल और बैंगनी रंग के लिए ज़िम्मेदार होते हैं.
गाजर दिल को भी रखे हेल्दी
गाजर खाने से आपका हार्ट भी हेल्दी रह सकता है. एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर गाजर दिल को भी स्वस्थ रखती है. गाजर में मौजूद पोटैशियम आपके ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में मदद कर सकता है.
गाजर में मौजूद विटामिन C आपके शरीर को एंटीबॉडी बनाने में मदद करता है, जो आपकी इम्यून सिस्टम की रक्षा करते हैं. विटामिन C आपके शरीर को आयरन को अवशोषित और उपयोग करने में मदद करता है तथा संक्रमण से बचाता है.
कब्ज करे ठीक
क्या आपको बार-बार कब्ज की शिकायत रहती है? पेट साफ नहीं होता है और घंटों टॉयलेट में बैठकर जोर लगाकर थक जाते हैं आप तो गाजर को रेगुलर अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. गाजर में फाइबर पेट को साफ रखता है. कच्ची गाजर को आप खूब चबाकर खाएं. इसमें मौजूद उच्च मात्रा में फाइबर कब्ज को कम करने और बाउल मूवमेंट को नियमित रखने में मदद कर सकता है.
डायबिटीज रोगियों के लिए भी गाजर काफी हेल्दी मानी जाती है. इसे नियमित खाने से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है. नॉन-स्टार्चयुक्त सब्जियां, जिनमें गाजर भी शामिल है, डायबिटीज़ पेशेंट के लिए गाजर एक स्वस्थ आहार का महत्वपूर्ण हिस्सा है. विटामिन A और बीटा कैरोटीन से भरपूर गाजर डायबिटीज़ के खतरे को कम कर सकती है. ये बात कई स्टडी में भी सामने आई है.
हड्डियों को बनाए मजबूत
गाजर में कैल्शियम और विटामिन K होता है, जो हड्डियों को हेल्दी रखते हैं. हड्डियों को मजबूत बनाए रखते हैं. आप ज्वाइंट पेन, गठिया, हड्डियों के फ्रैक्चर होने की समस्या से बचे रह सकते हैं.
गाजर में कैलोरी की मात्रा काफी कम होती है. साथ ही इसमें मौजूद फाइबर आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है. इस तरह से आप अधिक खाने से बचे रहते हैं. कुल कैलोरी सेवन घटता है और वजन कम करने में मदद मिलती है.
कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करे
कुछ स्टडी में ये बात सामने आई है कि गाजर खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल भी कम हो सकता है. इससे दिल की धमनियां, ब्लड वेसल्स में ब्लॉकेज नहीं होगी और आप कार्डियोवैस्कुलर डिजीज से बचे रह सकते हैं.
गाजर में बीटा कैरोटीन काफी होता है, जो एक पिगमेंट है. इसे आपका शरीर विटामिन A में बदल देता है. विटामिन ए एक ऐसा पोषक तत्व है, जो स्किन को हेल्दी बनाए रखने में मदद करता है. इसकी कमी होने पर हाइपरकेराटोसिस जैसी त्वचा संबंधी समस्या के होने का रिस्क बढ़ सकता है. इसमें त्वचा ड्राईऔर पपड़ीदार हो जाती है. बीटा कैरोटीन सनबर्न से बचाता है. त्वचा की लोच, नमी, बनावट, झुर्रियों और उम्र के धब्बों में सुधार करके त्वचा की उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने में मदद कर सकता है. विटामिन सी शरीर को कोलेजन बनाने में मदद करता है. यह एक प्रोटीन है,जो त्वचा की संरचना, लचक, कोशिकाओं के नवीनीकरण को बनाए रखता है. साथ ही ये विटामिन सी स्किन को यूवी किरणों से होने वाले नुकसान से भी बचाता है.
गाजर खाने से आंखें हेल्दी रहती हैं. आपकी देखने की क्षमता कम उम्र में ही खराब नहीं होगी. इसके रेगुलर सेवन से चश्मा भी नहीं चढ़ेगा. इसमें मौजूद बीटा कैरोटीन आपकी आंखों को स्वस्थ रखने में मदद करता है. सूरज की रोशनी से होने वाले नुकसानों से बचाती है गाजर. मोतियाबिंद तथा अन्य आंखों की समस्याओं की संभावना को कम करती है गाजर. पीली गाजर खाने से आपको भरपूर ल्यूनिट प्राप्त होगा, जो आंखों के लिए हेल्दी है.
गाजर खाने का सही तरीका
गाजर कैसे करें स्टोर?