वीकेंड का मजा लीजिए छोले कुल्चे के साथ, घर पर ही बनाइए बच्चे भी होंगे खुश, नोट कर लें रेसिपी

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छोले कुल्चे उत्तर भारत (खासतौर पर दिल्ली-पंजाब) का एक बेहद लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है. तीखे, मसालेदार छोले और मुलायम कुलचे का कॉम्बिनेशन हर किसी को पसंद आता है. इसे आप घर पर भी बेहद आसान तरीक़े से बना सकते हैं.

वीकेंड का मजा लीजिए छोले कुल्चे के साथ, घर पर ही बनाइए बच्चे भी होंगे खुश
Food, छोले कुल्चे उत्तर भारत (खासतौर पर दिल्ली-पंजाब) का एक बेहद लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है. तीखे, मसालेदार छोले और मुलायम कुलचे का कॉम्बिनेशन हर किसी को पसंद आता है. इसे आप घर पर भी बेहद आसान तरीक़े से बना सकते हैं.

छोले कुलचे की स्वादिष्ट रेसिपी 

रेसिपी दो भागों में है:

  • छोले (मसालेदार चने)

  • कुलचा (तवा या तंदूरी स्टाइल)

  • काबुली चना (छोले) – कप (रातभर भीगे हुए)

    टमाटर – 2 (बारीक कटे)
    अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
    हरी मिर्च – 1-2 (कटी हुई)
    प्याज – 1 (बारीक कटा)
    चना मसाला – 1.5 चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर-  ½ चम्मच
    हल्दी पाउडर-  ¼ चम्मच
    धनिया पाउडर – 1 चम्मच
    भुना जीरा पाउडर -½ चम्मच
    अमचूर/अनारदाना पाउडर – 1 चम्मच
    नमक स्वाद अनुसार
    तेल – 2 चम्मच
    हरा धनिया, नींबू, प्याज सजाने के लिए

    बनाने की विधि:

    1. भीगे हुए छोले को 5-6 सीटी तक प्रेशर कुक करें, थोड़ा नमक और टी बैग डालकर (रंग के लिए)।

    2. कड़ाही में तेल गरम करें, प्याज डालें और सुनहरा होने तक भूनें।

    3. अदरक-लहसुन पेस्ट डालें, फिर टमाटर और सारे सूखे मसाले डालें।

    4. जब मसाला तेल छोड़ने लगे, उसमें उबले छोले डालें और अच्छे से मिलाएं।

    5. 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं ताकि मसाले अच्छे से चनों में समा जाएं।

    6. ऊपर से नींबू, धनिया और कटे प्याज डालें।

    भाग 2: कुलचा बनाने की रेसिपी (तवा स्टाइल)

     सामग्री:

    मैदा – 2 कप
    दही – ¼ कप
    बेकिंग सोडा  – ½ चम्मच
    बेकिंग पाउडर –  1 चम्मच
    नमक स्वादानुसार
    चीनी – 1 चम्मच
    तेल – 1 चम्मच
    पानी आटा गूंधने के लिए
    कलौंजी और हरा धनिया ऊपर छिड़कने के लिए
    मक्खन परोसने के लिए

    बनाने की विधि:

  • सारी सामग्री मिलाकर नरम आटा गूंध लें. 2-3 घंटे के लिए ढककर रख दें.

  • लोई लें, बेलें और ऊपर से कलौंजी-धनिया लगाएं, हल्के से बेलकर चिपका दें.

  • गरम तवे पर डालें, एक साइड पकने के बाद उलटा करके सीधी आंच पर सेंकें.

  • मक्खन लगाएं और गरमागरम परोसें.

  • सर्विंग सुझाव:

  • छोले को कुलचे के साथ परोसें.

  • साथ में प्याज के लच्छे, नींबू, हरी चटनी और रायता भी रखें.

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