ज्यादा खाएंगे अंडे, तो बन जाएंगे Diabetes के मरीज ! चौंकिए मत, जान लीजिए क्या कह रही नई स्टडी

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Eggs and Diabetes: एक नई स्टडी में पता चला है कि रोज अंडा खाने से डायबिटीज का खतरा बढ़ सकता है. यह खतरा उन देशों के लोगों को ज्यादा है, जहां अंडों के साथ प्रोसेस्ड मीट और रिफाइंड कार्ब्स से भरपूर फूड्स खाए जाते…और पढ़ें

ज्यादा खाएंगे अंडे, तो बन जाएंगे Diabetes के मरीज ! चौंकिए मत, जान लीजिए स्टडीअंडा को अगर प्रोसेस्ड मीट के साथ खाया जाए, तो डायबिटीज का रिस्क बढ़ता है.
Do Eggs Raise Diabetes Risk: अंडा को सुपरफूड माना जाता है, क्योंकि यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है. दुनियाभर में अंडा को खूब पसंद किया जाता है, क्योंकि यह 2 मिनट में पकाया जा सकता है और इससे कई तरह की डिश बनाई जा सकती हैं. यह सस्ता, पौष्टिक और आसानी से उपलब्ध फूड है. इसकी कीमत भी अन्य फूड्स के मुकाबले काफी कम होती है. पिछले कुछ सालों से सवाल उठने लगे हैं कि क्या अंडे खाने से टाइप 2 डायबिटीज होने का खतरा बढ़ता है? एक नई स्टडी में पता चला है कि जो लोग हर दिन अंडे खाते हैं, उन्हें टाइप 2 डायबिटीज का खतरा ज्यादा हो सकता है.

TOI की रिपोर्ट के मुताबिक अमेरिकन जर्नल ऑफ मेडिसिन में प्रकाशित एक स्टडी में पता चला है कि जो लोग रोज अंडा खाते हैं, उनमें टाइप 2 डायबिटीज होने का खतरा 7% से 15% ज्यादा होता है. इस स्टडी में दुनियाभर के 4 लाख से ज्यादा लोगों के डाटा का एनालिसिस किया गया था. हालांकि इस रिसर्च में यह भी सामने आया कि अंडा खाने से डायबिटीज का खतरा हर जगह एक जैसा नहीं है. यह खतरा उन देशों में सबसे ज्यादा है, जहां अंडों के साथ प्रोसेस्ड मीट और रिफाइंड कार्ब्स खाए जाते हैं. वेस्टर्न कंट्रीज में अंडे के साथ ये चीजें खाई जाती हैं और इन देशों में रोज अंडा खाने से डायबिटीज होने का खतरा ज्यादा है.
वैज्ञानिकों की मानें तो केवल अंडा टाइप 2 डायबिटीज के लिए जिम्मेदार नहीं हैं. असली समस्या तब होती है, जब अंडों के साथ बेकन, सॉसेज, सफेद ब्रेड और बटर जैसी चीजें खाई जाती हैं. इन सभी चीजों में सैचुरेटेड फैट और रिफाइंड शुगर होती है, जो ब्लड शुगर को बढ़ा सकती हैं. इसके उलट एशियाई देशों में अंडे अक्सर सब्जियों, चावल या दाल के साथ खाए जाते हैं, जिससे अंडा से होने वाला नुकसान कम हो जाता है. एशियाई लोगों को अंडे से डायबिटीज का खतरा पश्चिमी देशों के मुकाबले काफी कम है. यह समझना जरूरी है कि अंडा अपने साथ खाई जाने वाली चीजों से मिलकर फायदेमंद या नुकसानदायक बनता है.

अब सवाल है कि अंडा खाने से डायबिटीज का रिस्क क्यों बढ़ जाता है? शोधकर्ताओं की मानें तो एक बड़े अंडे में लगभग 186 मिलीग्राम कोलेस्ट्रॉल होता है, जो कुछ लोगों में इंसुलिन सेंसिटिविटी को प्रभावित कर सकता है. अगर अंडे को घी, मक्खन या तेल में तला जाए या चीज डालकर बनाया जाए, तो उसमें एक्स्ट्रा फैट जुड़ जाता है, जो ब्लड शुगर को बढ़ा सकता है. अंडा के साथ प्रोसेस्ड मीट खाने की आदत भी नुकसान पहुंचा सकती है. इसलिए अंडा सीधेतौर पर नुकसानदायक नहीं, लेकिन उसकी तैयारी और साथ खाई गई चीजें मायने रखती हैं.

अब सवाल है कि क्या अंडा खाना बंद कर देना चाहिए? इस पर वैज्ञानिकों का कहना है कि अंडा खाने में कोई परेशानी नहीं है, क्योंकि यह पोषण से भरपूर खाद्य पदार्थ है. इसमें उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन, विटामिन B12, कोलीन और अच्छे फैट्स पाए जाते हैं. अगर आप स्वस्थ हैं, तो हफ्ते में 3 से 6 अंडे खाना सुरक्षित है. अगर आप अंडों को उबालकर या बिना ज्यादा तेल के पकाकर खाते हैं और उन्हें फाइबर युक्त चीजों जैसे सब्जियों, साबुत अनाज या दालों के साथ खाएं. ऐसा करना आपके पाचन और दिल के लिए अच्छा होता है. अगर आप अंडों को घी या मक्खन में तलते हैं या चीज के साथ भारी आमलेट बनाते हैं, तो उससे नुकसान हो सकता है.

अमित उपाध्याय

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. …और पढ़ें

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. … और पढ़ें

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