सेहत के लिए अंडा खाना ज्यादा फायदेमंद या चिकन? 90% लोग रहते हैं कंफ्यूज, ये फैक्ट उड़ा देंगे होश

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Egg or Chicken, Which is Good: अंडा और चिकन दोनों में पोषक तत्व होते हैं. अंडे में प्रोटीन की अच्छी मात्रा के साथ कम कैलोरी होती है, जबकि चिकन में ज्यादा प्रोटीन होता है. दोनों को सही मात्रा में खाने से अच्छा र…और पढ़ें

सेहत के लिए अंडा खाना ज्यादा फायदेमंद या चिकन? 90% लोग रहते हैं कंफ्यूजअंडा और चिकन दोनों सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं.
Benefits of Eggs vs Chicken: अंडा और चिकन खाना कई लोगों को खूब पसंद होता है. कुछ लोग अंडा ज्यादा पसंद करते हैं, जबकि कई लोग चिकन के शौकीन होते हैं. अंडा-चिकन दोनों ही प्रोटीन का बेहतरीन सोर्स माने जाते हैं, लेकिन इनमें मौजूद पोषक तत्वों में काफी अंतर होता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो एक अंडे में लगभग 6 ग्राम प्रोटीन, विटामिन B12, विटामिन D, कोलीन और सेलेनियम जैसे जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं. चिकन विशेष रूप से लीन मीट होता है और इसमें उच्च मात्रा में प्रोटीन के साथ-साथ नियासिन, विटामिन B6 और फॉस्फोरस भी भरपूर मात्रा में होता है. अब सवाल है कि सेहत के लिए अंडा खाना ज्यादा बेहतर है या चिकन? चलिए इस बारे में फैक्ट जानने की कोशिश करते हैं.

वजन घटाने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए अंडा और चिकन दोनों ही मददगार होते हैं. अंडा कम कैलोरी वाला होता है और सुबह अंडा खाने से लंबे समय तक भूख नहीं लगती है. इससे ओवरईटिंग से बचा जा सकता है. वहीं चिकन भी वजन कम करने वालों के लिए अच्छा विकल्प है, लेकिन उसे उबालकर या ग्रिल करके खाना चाहिए. अगर आप जिम जाते हैं और मसल्स बनाना चाहते हैं तो चिकन आपके लिए ज्यादा फायदेमंद रहेगा. चिकन में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है और यह मसल्स रिपेयर और ग्रोथ में अहम भूमिका निभाता है. अंडा भी मसल्स के लिए अच्छा है, लेकिन इसमें मौजूद प्रोटीन की मात्रा अपेक्षाकृत कम होती है. हालांकि अंडे का बायोलॉजिकल वैल्यू (BV) यानी शरीर द्वारा अवशोषण करने की क्षमता काफी ज्यादा होती है.

दिल की सेहत की बात करें तो अंडे को लेकर अक्सर भ्रम होता है कि उसमें कोलेस्ट्रॉल ज्यादा होता है. हालांकि रिसर्च में पाया गया है कि एक दिन में एक अंडा खाना दिल के लिए नुकसानदेह नहीं है. चिकन अगर बगैर तेल-मसाले के खाया जाए तो वह दिल के लिए अच्छा साबित हो सकता है. सभी लोगों को प्रोसेस्ड चिकन से परहेज करना चाहिए, क्योंकि उसमें सोडियम और सैचुरेटेड फैट ज्यादा होता है. इससे दिल को नुकसान हो सकता है. अगर आप कैलोरी काउंट कर रहे हैं तो अंडा और चिकन में अंतर जानना जरूरी है. एक उबले अंडे में लगभग 70-78 कैलोरी होती है, जबकि 100 ग्राम ग्रिल्ड चिकन में करीब 165 कैलोरी होती है. अंडे में फैट की मात्रा कम होती है, लेकिन चिकन में यह मात्रा ज्यादा होती है.

अब सवाल है कि अंडा और चिकन में कौन सी चीज ज्यादा फायदेमंद है? हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो अंडा और चिकन दोनों ही सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं, लेकिन इन्हें कब और कैसे खाया जाए यह आपके हेल्थ गोल्स पर निर्भर करता है. वजन घटाना हो तो अंडा और उबला चिकन दोनों साथ लिए जा सकते हैं. मसल्स बनानी हैं तो चिकन को डाइट में ज्यादा जगह दें. दिल की सेहत के लिए दोनों का संतुलन जरूरी है और ज्यादा तला-भुना खाने से बचना चाहिए. दोनों ही सुपरफूड्स हैं, बस सही मात्रा और तरीके से सेवन जरूरी है. अगर आपको कोई बीमारी है, तो अंडा-चिकन खाने से पहले एक्सपर्ट की सलाह लें.

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य जानकारियों पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)

अमित उपाध्याय

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. …और पढ़ें

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. … और पढ़ें

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