खाना खाने के बाद भूलकर भी न पिएं चाय, फायदे की जगह सेहत को हो सकता नुकसान, एक्सपर्ट से कितनी देर पीना सही

Disadvantages Of Drink Tea After Eat: भारत में चाय पीने के शौकीनों की फेहरिस्त लंबी है. इन लोगों के दिन की शुरुआत 1 कप चाय के साथ ही होती है. यहां कुछ ऐसे भी लोग जो खाना खाने के तुरंत बाद भी चाय की चुस्की लेना पसंद करते हैं. यह शौक आजकल बहुत बढ़ चुका है. कुछ तो लोग ऐसे भी हैं जो खाने के साथ चाय बनने के लिए रख देते हैं और जैसे ही खाना खत्म दूसरी तरफ चाय भी तैयार. फिर पीना शुरू कर देते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं, खाने के बाद तुरंत चाय की चुस्की आपको बीमार कर सकती है. इसलिए हेल्थ एक्सपर्ट खाने के बाद चाय न पीने की सलाह देते हैं. अब सवाल है कि आखिर खाना खाने के बाद चाय क्यों नहीं पीना चाहिए? खाने के तुरंत बाद चाय पीने के नुकसान क्या हैं? आइए जानते हैं इस बारे में-

खाना खाने के बाद चाय क्यों नहीं पीना चाहिए?

इंडियन एक्सप्रेस में छपी रिपोर्ट में टोन 30 पिलेट्स की वरिष्ठ पोषण विशेषज्ञ अश्लेषा जोशी बताती हैं कि, जिस तरह खाना खाने के बाद चाय पीने का चलन बढ़ा है, वह चिंता का विषय है. उनका कहना है कि चाय में मौजूद कैफीन और टैनिन पाचन को धीमा कर सकते हैं और पेट में दर्द, गैस और एसिडिटी जैसी समस्याएं पैदा कर सकते हैं. इसके अलावा, चाय में मौजूद टैनिन भोजन से आयरन को अवशोषित करने में बाधा डालता है, जिससे आयरन की कमी हो सकती है. यह उन लोगों के लिए विशेष रूप से प्रासंगिक है, जिनका आयरन स्तर पहले से ही कम है या जिन्हें आयरन की कमी का ज़्यादा खतरा है. जैसे- गर्भवती महिलाएं, किशोर या शाकाहारी या वीगन आहार लेने वाले लोगों के लिए.

क्या सभी प्रकार की चाय का प्रभाव एक जैसा होगा?

विभिन्न प्रकार की चाय में टैनिन और अन्य जैवसक्रिय यौगिकों का स्तर अलग-अलग होता है, इसलिए उनके प्रभाव अलग-अलग हो सकते हैं. जोशी बताते हैं कि काली चाय और हरी चाय में टैनिन की मात्रा काफी अधिक होती है, जो आयरन के अवशोषण को कम कर सकती है. मसाला चाय , जिसमें अक्सर काली चाय के साथ दालचीनी, अदरक और लौंग जैसे मसाले होते हैं, आयरन के अवशोषण को प्रभावित कर सकती है, लेकिन ये मसाले कुछ पाचन संबंधी लाभ पहुंचा सकते हैं, जो इस प्रभाव को आंशिक रूप से कम कर सकते हैं.

खाने के तुरंत बाद चाय पीने के नुकसान क्या हैं?

– चाय की पत्तियों में प्राकृतिक रूप से एसिडिक तत्व पाए जाते हैं. जब हम चाय को खाना खाने के तुरंत बाद पीते हैं, तो ये पेट के अंदर एसिड का लेवल और बढ़ा देते हैं. इसका नतीजा होता है गैस, जलन और कभी-कभी पेट में दर्द. खासकर जिन लोगों को पहले से पेट की दिक्कत है, उनके लिए ये और भी परेशानी का कारण बन सकता है.

– खाने में मौजूद प्रोटीन हमारे शरीर के लिए ज़रूरी होते हैं, लेकिन जब हम खाना खाकर तुरंत चाय पीते हैं, तो चाय में मौजूद कुछ तत्व प्रोटीन को इस तरह से बदल देते हैं कि उसका पाचन कठिन हो जाता है. इससे खाना पेट में भारी लगता है, सुस्ती आती है और कई बार बदहजमी की शिकायत भी हो सकती है.

– चाय में एक तत्व होता है टैनिन, जो खाने में मौजूद आयरन को शरीर में अच्छे से जाने नहीं देता. यानी अगर आप खाने में आयरन से भरपूर चीजें ले भी रहे हैं और फिर चाय पी लेते हैं, तो शरीर उन्हें सही तरीके से ग्रहण नहीं कर पाता. खासकर महिलाओं और बच्चों के लिए ये बात और भी अहम हो जाती है, क्योंकि उनमें आयरन की जरूरत ज्यादा होती है.

खाना खाने के कितनी देर बाद चाय पीएं?

एक्सपर्ट जोशी कहते हैं कि, चाय पीना बिल्कुल बंद करने की ज़रूरत नहीं है, बस सही समय जानना ज़रूरी है. खाने के कम से कम 30 से 45 मिनट बाद चाय पीना बेहतर होता है. इससे न सिर्फ पाचन ठीक रहता है, बल्कि शरीर को जरूरी पोषक तत्व भी मिलते हैं.

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