रागी दिल और पाचन तंत्र के लिए वरदान, डायबिटीज के मरीज जरूर खाएं, चुटकी में होगा शुगर कंट्रोल, और भी होंगे कई फायदे

Ragi health benefits: कई तरह के अनाज होते हैं, जिसमें रागी का अपना खास महत्व है. रागी एक ऐसा अनाज है, जिसमें ढेरों पोषक तत्व होते हैं. यह पाचन से लेकर हार्ट तक के लिए हेल्दी माना गया है. रागी में फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, आयरन, कार्बोहाइड्रेट आदि होते हैं. रागी में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को बूस्ट करते हैं. इससे बनी चीजों के सेवन से कब्ज की समस्या दूर होगी. जानिए, रागी के सेवन के फायदे क्या-क्या हैं.

रागी खाने के फायदे क्या हैं? (Ragi khane ke fayde)

-भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के अनुसार,  इसमें विटामिन बी, फाइबर, कैल्शियम, पोटैशियम काफी अधिक मात्रा में होते हैं. साथ ही रागी ग्लूटेन-फ्री होता है, जो हृदय के लिए अनुकूल होता है. इसे खाने से शरीर को भरपूर एनर्जी मिलती है. यह नर्वस सिस्टम, मांसपेशियों और किडनी, लीवर के स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाता है.

-रागी में मौजूद फाइबर कब्ज की समस्या को दूर करता है. पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है.

-रागी को सुपरफूड भी कहते हैं. इसके प्रतिदिन सेवन से पाचनतंत्र मजबूत होता है. ब्लड प्रेशर कंट्रोल होता है. दिल की बीमारियों का खतरा भी कम होता है. इसमें भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम और पोटैशियम पाया जाता है.

-यह डायबिटीज रोगियों के लिए भी फायदेमंद है. इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे ब्लड शुगर धीरे-धीरे बढ़ता है. ऐसे में जिन लोगों को डायबिटीज है, उन्हें इसका सेवन जरूर करना चाहिए.

-यह वजन भी नियंत्रित करता है. कई शोध में ये बात सामने आई है कि रागी में फाइबर और प्रोटीन की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जिससे लंबे समय तक भूख नहीं लगती है. यह वजन कंट्रोल करने में भी मददगार है. साथ ही शरीर की हड्डियों को मजबूत करने में भी कारगर साबित हो सकता है. रागी खाने से दांत भी मजबूत होते हैं.

-मिलेट का अधिक सेवन करने से बचना चाहिए. कुछ मिलेट (जैसे बाजरा) में गोइट्रोजेनिक तत्व हो सकते हैं, जो ज्यादा मात्रा में खाने से समस्या पैदा कर सकते हैं. कुछ लोगों को ये जल्दी नहीं पचता है, जिससे पेट में भारीपन महसूस हो सकता है. किसी-किसी में एलर्जी भी हो सकती है. ऐसे में हेल्थ एक्सपर्ट इसे सीमित मात्रा और सावधानी से सेवन की सलाह देते हैं. रागी से आप रोटी, खिचड़ी, दलिया, हलवा, लड्डू आदि बनाकर खा सकते हैं.

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