इसमें हाई क्वॉलिटी प्रोटीन, डाइटरी फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम और विटामिन B6 जैसे जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं. वजन घटाने की डाइट में प्रोटीन और फाइबर की भूमिका सबसे अहम होती है, क्योंकि ये दोनों लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराते हैं और ओवरईटिंग से बचाते हैं.
घर पर ऐसे बनाएं हेल्दी चिकपी पुलाव-
1 कप उबले हुए काबुली चने
1 कप ब्राउन राइस (या बासमती राइस)
1 मीडियम प्याज (बारीक कटा हुआ)
1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
1 टीस्पून अदरक-लहसुन पेस्ट
1 टीस्पून जीरा
1-2 तेजपत्ते
हल्दी, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
1 टीस्पून ऑलिव ऑयल या घी
हरी धनिया सजावट के लिए
-सबसे पहले चावल को धोकर 20 मिनट के लिए भिगो दें.
-एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें जीरा, तेजपत्ता डालें.
-प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें.
-अब अदरक-लहसुन पेस्ट डालें और कुछ सेकंड भूनें.
-टमाटर और मसाले डालकर तब तक पकाएं जब तक मसाले अच्छे से भुन न जाएं.
-अब उबले चने डालें और 2-3 मिनट भूनें.
-चावल डालें, 2 कप पानी मिलाएं और नमक डालकर ढककर पकाएं.
-जब चावल पक जाएं तो हरी धनिया से गार्निश करें और सर्व करें.
कब और कैसे खाएं?
चिकपी पुलाव को आप लंच या डिनर में शामिल कर सकते हैं. इसे लो फैट दही या हरी चटनी के साथ खाएं. इसमें भरपूर फाइबर और प्रोटीन होता है, जिससे पेट देर तक भरा रहता है और स्नैक्स की क्रेविंग नहीं होती.
-पुलाव में कम तेल और कम नमक का इस्तेमाल करें.
-सफेद चावल की जगह ब्राउन राइस या क्विनोआ इस्तेमाल करें तो ये और भी हेल्दी हो जाएगा.
-किसी भी वजन घटाने वाली डाइट में संतुलित एक्सरसाइज और अच्छी नींद भी जरूरी होती है.
अगर आप वजन घटाने की कोशिश कर रहे हैं और स्वाद से समझौता नहीं करना चाहते, तो हेल्दी चिकपी पुलाव एक टेस्टी और न्यूट्रिशस ऑप्शन है. यह डाइट फ्रेंडली भी है और पेट भी देर तक भरा रखता है. तो अगली बार जब कुछ हेल्दी खाने का मन हो, तो ये पुलाव जरूर ट्राई करें.
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