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Health Tips: काले धब्बे या फफूंद लगे प्याज का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है, जिससे फूड एलर्जी, उल्टी, दस्त, पेट दर्द और कैंसर जैसी बीमारियां हो सकती हैं. ताजे और साफ प्याज का ही इस्तेमाल करें.
पूर्णिया: हमारी रोजाना की रसोई में प्याज एक बेहद जरूरी सब्जी है, जिसके बिना कई पकवानों का स्वाद अधूरा रहता है. लेकिन, क्या आपने कभी सोचा है कि जिस प्याज में काले धब्बे या फंगस लगी हो, वह आपके स्वास्थ्य के लिए कितनी हानिकारक हो सकती है? अगर नहीं, तो यह जानकारी आपको हैरान कर देगी और आप आज से ही ऐसे प्याज का इस्तेमाल बंद कर देंगे. ‘डाइट फॉर यू‘ की डाइटिशियन रुखसाना अजहर बताती हैं कि अक्सर लोग फंगस या काले धब्बे वाले प्याज के खराब हिस्से को काटकर फेंक देते हैं और बचे हुए हिस्से का इस्तेमाल कर लेते हैं. लेकिन, यह एक बड़ी गलती है. उनका कहना है कि फंगस अक्सर अंदर तक फैल जाती है, जिसे नंगी आंखों से देखना मुश्किल होता है.
डाइटिशियन रुखसाना अजहर के अनुसार, काले धब्बे या फफूंद लगे प्याज को कभी भी इस्तेमाल नहीं करना चाहिए. इसमें मायकोटॉक्सिन (Mycotoxin) नामक एक तरह का टॉक्सिन बन जाता है, जो इंसानों के शरीर पर बुरा असर डाल सकता है.
हमेशा ताजे और साफ-सुथरे प्याज का करें इस्तेमाल
काले धब्बों से बचाने के लिए ऐसे करें प्याज स्टोर
रुखसाना अजहर के मुताबिक, जब भी आप प्याज खरीदें, तो उसे ठंडी जगहों पर, फ्रिज में या नमी वाली जगहों पर बिल्कुल भी न रखें. बारिश और मानसून के मौसम में प्याज में फंगस लगने की समस्या ज़्यादा देखी जाती है. इसलिए, इन दिनों में अपनी खपत के अनुसार ही प्याज खरीदें ताकि वे ताजे रहें और आपको स्वस्थ रख सकें.
मैंने अपने 12 वर्षों के करियर में इलेक्ट्रॉनिक, प्रिंट और डिजिटल मीडिया में काम किया है। मेरा सफर स्टार न्यूज से शुरू हुआ और दैनिक भास्कर, दैनिक जागरण, दैनिक भास्कर डिजिटल और लोकल 18 तक पहुंचा। रिपोर्टिंग से ले…और पढ़ें
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