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ब्रोकली पोषक तत्वों से भरपूर और सेहत के लिए फायदेमंद मानी जाती है, लेकिन हर किसी के लिए यह सुरक्षित नहीं है. थायरॉइड, गैस, कब्ज, किडनी स्टोन, लिवर की समस्या, प्रेग्नेंसी या खून पतला करने वाली दवा लेने वालों को इसका सेवन करने से पहले सावधानी बरतनी चाहिए. बेहतर स्वास्थ्य के लिए इसे संतुलित मात्रा में खाएं और डॉक्टर की सलाह जरूर लें.
अगर आपको थायरॉइड की समस्या है तो ब्रोकली खाने से बचें. इसमें ऐसे तत्व होते हैं जो थायरॉइड ग्रंथि पर असर डाल सकते हैं और आपकी समस्या बढ़ा सकते हैं. इसलिए थायरॉइड के मरीजों को इसका सेवन सीमित करना चाहिए.

जो लोग गैस या कब्ज की समस्या से परेशान हैं, उन्हें ब्रोकली से परहेज करना चाहिए. ब्रोकली खाने से पेट में गैस बन सकती है और ब्लोटिंग की परेशानी बढ़ सकती है. पेट की समस्याओं वाले लोगों को इसे खाने से बचना चाहिए.

अगर आपकी किडनी में स्टोन है तो ब्रोकली नहीं खानी चाहिए. इसमें पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है, जो स्टोन को बढ़ा सकती है. ऐसे लोगों को डॉक्टर की सलाह के बिना ब्रोकली खाने से बचना चाहिए.

अगर आपका लिवर फैटी है या किसी तरह का इंफेक्शन है तो ब्रोकली खाने से बचें. यह लिवर पर अतिरिक्त दबाव डाल सकती है और स्वास्थ्य की स्थिति बिगाड़ सकती है. लिवर संबंधी समस्याओं वाले लोग इसका सेवन न करें.

प्रेग्नेंट महिलाएं भी ब्रोकली खाने से बचें. हालांकि इसमें कई पोषक तत्व होते हैं, लेकिन प्रेग्नेंसी में यह कुछ महिलाओं के लिए नुकसानदेह हो सकती है. डॉक्टर की सलाह के बिना इसे खाना सुरक्षित नहीं माना जाता.

अगर आप खून पतला करने वाली दवा ले रहे हैं तो ब्रोकली से परहेज करें. इसमें आयरन की मात्रा होती है, जो खून को गाढ़ा कर सकती है और दवा के असर को प्रभावित कर सकती है. दवा लेने वालों को इसे सीमित करना चाहिए.

सामान्य स्वास्थ्य वाले लोग भी ब्रोकली को अधिक मात्रा में न खाएं. कभी-कभी यह पेट में गैस या भारीपन पैदा कर सकती है. इसलिए संतुलित मात्रा में ही इसका सेवन करना बेहतर होता है.

ब्रोकली सेहत के लिए लाभकारी है, लेकिन कुछ लोगों के लिए हानिकारक भी हो सकती है. थायरॉइड, गैस, किडनी, लिवर या प्रेग्नेंसी जैसी स्थितियों में इसका सेवन सावधानी से करें.