Bhindi Chutney Recipe: भिंडी की लाजवाब चटनी, कुरकुरी और चटपटी, एक बार खाएंगे…फिर बार-बार बनाएंगे

Chutney Recipe: निमाड़ सहित पूरे भारत में भिंडी की सब्जी हर किसी के घर में बनती है. लेकिन, क्या आपने कभी भिंडी की चटनी खाई है? वो भी कुरकुरी, चटपटी और इतनी स्वादिष्ट कि एक बार खाने के बाद आप इसका स्वाद भूल नहीं पाएंगे. मेहमान आए हों या घर में कुछ अलग बनाने की इच्छा हो, ये रेसिपी हर मौके पर फिट बैठती है. आज हम आपको बताएंगे भिंडी की कुरकुरी चटनी की पूरी रेसिप, वो भी देसी अंदाज में, घर में मौजूद सामग्री के साथ.

भिंडी की कुरकुरी चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
भिंडी: 250 ग्राम (पतली और ताजी)
प्याज़: 1 बारीक कटा हुआ
टमाटर: 1 बारीक कटा हुआ (वैकल्पिक)
लहसुन: 6-7 कलियां
हरी मिर्च: 2 (स्वाद अनुसार)
लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच
हल्दी पाउडर: आधा चम्मच
धनिया पाउडर: 1 चम्मच
अमचूर पाउडर या नींबू रस: 1 चम्मच
नमक: स्वाद अनुसार
तेल: तलने के लिए
राई, जीरा, हींग: तड़के के लिए
कढ़ी पत्ता: 6-7 पत्ते

बनाने की विधि:

भिंडी की तैयारी: सबसे पहले भिंडी को अच्छे से धोकर सुखा लें. फिर पतली-पतली लंबाई में काट लें. ध्यान रहे कि भिंडी में नमी न हो वरना वो कुरकुरी नहीं बनेगी.

भिंडी को कुरकुरा करना: अब कढ़ाई में तेल गर्म करें और मध्यम आंच पर कटी हुई भिंडी को डीप फ्राई करें. जब भिंडी ब्राउन और कुरकुरी हो जाए तो उसे टिशू पेपर पर निकालकर रख लें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए.

मसाले की तैयारी: एक कढ़ाई में 1-2 चम्मच तेल लें. उसमें राई, जीरा, हींग और कढ़ी पत्ता डालें. फिर बारीक कटा लहसुन और हरी मिर्च डालें. जब ये भुन जाएं तो प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें.

चटनी का मसाला बनाएं: अब इसमें टमाटर डालें और अच्छे से पकने दें. फिर हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और नमक डालें. जब मसाला अच्छी तरह पक जाए और तेल छोड़ने लगे, तब इसमें अमचूर या नींबू रस मिलाएं.

कुरकुरी भिंडी मिलाएं: अब इस पके हुए मसाले में पहले से तली हुई कुरकुरी भिंडी डालें. आंच धीमी रखें और धीरे-धीरे मिलाएं ताकि भिंडी टूटे नहीं. मसाले और भिंडी को अच्छे से मिलाकर 1-2 मिनट भूनें.

परोसने का तरीका: यह चटनी गरमा-गरम रोटी, पराठा, दाल-चावल या फिर सिर्फ रायते के साथ भी परोसी जा सकती है. इसका स्वाद कुछ ऐसा होता है कि एक बार चखने के बाद आप हर हफ्ते इसे बनाना चाहेंगे. भिंडी को फ्राई करने से पहले बिल्कुल सूखा लें, तभी वह कुरकुरी बनेगी. आप इसमें काजू या मूंगफली भी फ्राई करके डाल सकते हैं, इससे स्वाद और बढ़ेगा.

नींबू रस भी डाल सकते हैं…
टमाटर न पसंद हो तो सिर्फ नींबू रस से भी तीखा और खट्टा स्वाद लाया जा सकता है. भिंडी की यह चटनी ना सिर्फ आपके खाने का स्वाद बढ़ाएगी, बल्कि मेहमानों को भी हैरान कर देगी. यह एक ऐसी डिश है जो पारंपरिक और मॉडर्न स्वाद को एक साथ जोड़ती है. अगली बार जब भी भिंडी घर में हो, तो सिर्फ सब्जी न बनाएं एक बार कुरकुरी भिंडी की चटनी भी आजमाएं.

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