विटामिन B12 ब्रेन और नर्वस सिस्टम के कामकाज को सही बनाए रखने के लिए बेहद जरूरी होता है. इसकी कमी से लोगों में भूलने की बीमारी, एकाग्रता में कमी और मानसिक थकावट देखी जा सकती है. B12 की कमी लंबे समय तक बनी रहने पर डिमेंशिया और अल्जाइमर जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा भी बढ़ सकता है. विटामिन B12 ज्यादातर नॉनवेज फूड्स में होता है. मीट, अंडा, मछली और कुछ डेयरी प्रोडक्ट इसके अच्छे सोर्स हैं. अधिकतर वेजिटेरियन फूड्स में यह न के बराबर होता है, इसलिए वेजिटेरियन लोगों में इसकी कमी ज्यादा देखी जाती है. जिन लोगों का पाचन तंत्र कमजोर है या जिन्हें गैस्ट्रिक बायपास सर्जरी हुई है, उनमें भी इसका अवशोषण सही से नहीं हो पाता है. कुछ दवाएं भी इसकी कमी पैदा कर सकती हैं.
विटामिन B12 की कमी को दूर करने के लिए मांस, अंडा, दूध, दही, पनीर जैसे फूड्स को नियमित रूप से खाएं. शाकाहारी लोगों को विटामिन B12 फोर्टिफाइड फूड्स जैसे कि सोया मिल्क, अनाज और सप्लीमेंट की मदद लेनी चाहिए. गंभीर मामलों में डॉक्टर इंजेक्शन या गोली के रूप में विटामिन बी12 सप्लीमेंट्स दे सकते हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो सिर्फ विटामिन B12 ही नहीं, बल्कि ओमेगा-3 फैटी एसिड, आयरन और विटामिन D भी दिमाग के लिए जरूरी होते हैं. ब्रेन को हेल्दी रखने के लिए रोज एक्सरसाइज करें, पर्याप्त नींद लें और मानसिक तनाव से बचें. मेडिटेशन और ब्रेन स्टिमुलेटिंग गेम्स जैसे शतरंज, पहेलियां हल करना भी दिमागी तेजी बनाए रखने में मददगार हो सकते हैं.
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य जानकारियों पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)