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Mushroom Farming: राज्य सरकार के 1 जिला दो उत्पाद में बेकरी के साथ मशरूम कल्टीवेशन को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया. बड़े-बड़े होटल- रेस्टोरेंट्स की डिश मशरूम की काफी डिमांड बढ़ गई है. देहरादून के कुछ युवा मशरूम फा…और पढ़ें
उत्तराखंड का मौसम मशरूम फार्मिंग के लिए बहुत अनुकूल है. इसलिए राज्य सरकार ने ‘एक जिला दो उत्पाद’ योजना में बेकरी के साथ मशरूम खेती को बढ़ावा देने पर जोर दिया है. बड़े-बड़े होटल और रेस्टोरेंट्स में मशरूम की मांग लगातार बढ़ रही है. देहरादून के युवा मशरूम उगाकर उसकी प्रोसेसिंग कर आचार बनाकर बेच रहे हैं.
देहरादून की उद्यमी सिमरन ने बताया कि बीएससी एग्रीकल्चर के छात्रों और अपने सीनियर्स के साथ मिलकर उन्होंने लगभग पांच साल पहले मशरूम फार्मिंग शुरू की थी. शुरुआत में उन्होंने ट्रेनिंग ली और मशरूम को हर मौसम में सुरक्षित रखने के लिए अचार बनाना शुरू किया. उन्होंने ‘भू कृपा फार्म’ की स्थापना की और कुछ महिलाओं के साथ मिलकर अचार बनाने का काम शुरू किया.
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इसके बाद मशरूम के अलावा उन्होंने पहाड़ी उत्पाद जैसे तिमला, लिंगड़े, पहाड़ी नींबू, लहसुन और आम के अचार बनाने की शुरुआत की. चूंकि वे सभी उत्पाद खुद नहीं उगा सकते थे, इसलिए उन्होंने पहाड़ के छोटे किसानों से कच्चा माल लेना शुरू किया, जिससे किसानों की भी आय बढ़ी.
महिलाओं और किसानों को मिला रोजगार
सिमरन ने बताया कि पहले वे लोग प्रदर्शनियों और मेलों में स्टॉल लगाकर अपने उत्पाद बेचते थे. अब उन्होंने ऑनलाइन ऑर्डर के जरिए भी बिजनेस बढ़ाया है. उनके इस छोटे व्यवसाय में 12 महिलाएं और 6 किसान रोजगार पा रहे हैं. इस काम से महिलाओं और किसानों को आत्मनिर्भर बनने में मदद मिली है.
ज्यादा जानकारी के लिए आप उनके इंस्टाग्राम पेज https://www.instagram.com/bhukripafarm?igsh=MW11aGd6YzI3bDFiYw== पर जा सकते हैं.
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