लंच करने के बाद जरूर चबाएं ये छोटे-छोटे बीज, कुर्सी पर बैठे-बैठे पच जाएगा खाना ! पेट की सेहत होगी दुरुस्त

Last Updated:

Healthy Gut Tips: लंच के बाद अक्सर लोगों को पेट में भारीपन और गैस की समस्या होती है. ऐसे में सौंफ, अजवाइन, अलसी, तिल और धनिया जैसे बीज पाचन में काफी मदद करते हैं. ये बीज न केवल खाना पचाते हैं, बल्कि पेट की सेहत…और पढ़ें

लंच करने के बाद जरूर चबाएं ये छोटे-छोटे बीज, कुर्सी पर बैठे-बैठे पच जाएगा खानाखाने के बाद सौंफ चबाने से पेट की सेहत दुरुस्त होती है.
Tips To Boost Digestion Naturally: अधिकतर लोग ऑफिस में लंच करने के बाद फिर कुर्सी पर बैठकर काम में लग जाते हैं. घंटों एक जगह कुर्सी पर बैठने से खाना ठीक से पच नहीं पाता है. इसका नतीजा होता है गैस, अपच, पेट फूलना और आलस. ऐसे में अगर लंच के बाद वॉक नहीं कर पाते हैं, तो कुछ छोटे-छोटे बीज चबाना शुरू कर सकते हैं. ये बीज दिखने में छोटे होते हैं, लेकिन सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं. आयुर्वेद में भी ऐसे बीजों का जिक्र किया गया है, जो पेट के लिए बेहद फायदेमंद हैं.

खाने के बाद चबाएं ये 5 बीज, तेजी से पचेगा खाना

सौंफ – लंच के बाद सौंफ चबाना भारतीय परंपरा है. सौंफ में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो पेट की जलन को कम करते हैं और गैस नहीं बनने देते हैं. सौंफ में मौजूद एनेथोल तत्व पाचन एंजाइम्स को सक्रिय करता है, जिससे खाना जल्दी और सही तरीके से पचता है. इसके अलावा सौंफ मुंह की बदबू भी दूर करती है.

अजवाइन – अगर आपको लंच के बाद पेट में भारीपन या गैस की समस्या रहती है, तो अजवाइन रामबाण इलाज है. इसमें थायमोल नामक तत्व होता है, जो गैस और अपच को दूर करने में मदद करता है. लंच के बाद एक चुटकी अजवाइन को काले नमक के साथ चबाकर गुनगुना पानी पीने से तुरंत राहत मिलती है.

तिल के बीज – तिल के बीज फाइबर से भरपूर होते हैं और कब्ज की समस्या को दूर करने में मदद करते हैं. लंच के बाद एक चम्मच तिल चबाने से आंतों की सफाई होती है और मेटाबॉलिज्म तेज होता है. इसके साथ ही ये बीद पेट की गर्मी को भी संतुलित करते हैं. खासकर सर्दियों में तिल पाचन के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं.

अलसी के बीज – अलसी यानी फ्लैक्स सीड्स में ओमेगा-3 फैटी एसिड और फाइबर होता है, जो लंच के बाद पाचन को बेहतर बनाते हैं. अलसी न केवल पेट साफ रखती है, बल्कि यह पेट की चर्बी घटाने में भी मदद करती है. दिन में एक बार आधा चम्मच अलसी के बीज चबाना काफी लाभकारी होता है.

धनिया के बीज – धनिया के बीज शरीर को ठंडक देने का काम करते हैं और पाचन में सहायता करते हैं. इसमें मौजूद तत्व पाचन एंजाइम्स को संतुलित करते हैं और पेट दर्द व जलन से राहत दिलाते हैं. गर्मियों में धनिया के बीज और सौंफ का मिश्रण लंच के बाद लेने से पाचन बहुत अच्छा रहता है.

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य जानकारियों पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)

अमित उपाध्याय

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. …और पढ़ें

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. … और पढ़ें

न्यूज़18 को गूगल पर अपने पसंदीदा समाचार स्रोत के रूप में जोड़ने के लिए यहां क्लिक करें।
homelifestyle

लंच करने के बाद जरूर चबाएं ये छोटे-छोटे बीज, कुर्सी पर बैठे-बैठे पच जाएगा खाना

Source link

Share me..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *