कितने दिनों बाद खराब हो जाता है आम का अचार? कब तक खाना सेहत के लिए ठीक, तुरंत जान लीजिए

Mango Pickle Shelf Life: भारत में आम का अचार (Mango Pickle) खूब खाया जाता है. लोग आम के सीजन में उसका अचार डाल लेते हैं और सालभर खाते हैं. कई लोग तो आम के अचार को 2-3 साल तक सेफ रखते हैं और उसका लुत्फ उठाते हैं. आम का अचार सही तरह स्टोर किया जाए, तो लंबे समय तक खाने लायक बना रहता है. इसके लिए खास मसालों और तेल का इस्तेमाल किया जाता है, जो अचार को लंबे समय तक सुरक्षित रखते हैं. हालांकि इसका मतलब यह नहीं है कि अचार कभी खराब न हो. एक टाइम के बाद अचार खराब हो जाता है और उसका सेवन नहीं करना चाहिए.

आम के अचार की शेल्फ लाइफ कितनी होती है?

अक्सर लोगों का सवाल होता है कि आम के अचार की शेल्फ लाइफ कितनी होती है. 6 महीने, 1 साल या 2 साल तक यह अचार खाया जा सकता है? हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो सही तरीके से बनाकर स्टोर किए गए आम के अचार की शेल्फ लाइफ 1 से 2 साल तक हो सकती है. अगर अचार में पर्याप्त मात्रा में तेल और नमक डाला गया हो और उसे साफ-सुथरे, सूखे और एयरटाइट बर्तन में रखा गया हो, तो वह लंबे समय तक खराब नहीं होता है. हालांकि जैसे-जैसे समय बीतता है, उसकी क्वालिटी और स्वाद में बदलाव आ सकता है. अगर आपको इसका स्वाद अजीब लगे, तो फिर इसका सेवन नहीं करना चाहिए.

अचार के खराब होने के क्या हैं संकेत?

अगर आम के अचार में फफूंदी लग जाए, उसमें बदबू आने लगे, उसका रंग काला पड़ जाए या उसमें से गैस निकलने लगे, तो ये संकेत हैं कि अचार खराब हो चुका है. इसके अलावा अगर अचार का स्वाद बहुत ज्यादा खट्टा या कड़वा हो जाए, तो उसे खाने से बचना चाहिए. ये संकेत नजर आते ही अचार का सेवन बंद कर देना चाहिए, क्योंकि इससे फूड पॉयजनिंग जैसी समस्याएं हो सकती हैं. अचार पुराना हो तो उसे खाने से पहले उसे अच्छी तरह चेक कर लेना चाहिए.

अचार को खराब होने से कैसे बचाएं?

अचार को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए कुछ सावधानियां जरूरी हैं. अचार को हमेशा सूखे और साफ चम्मच से निकालें. अगर अचार में जरा सी नमी पहुंच जाए, तो वह जल्दी खराब हो सकता है. अचार को समय-समय पर धूप में रखने से भी उसकी उम्र बढ़ती है. अगर अचार के ऊपर तेल की परत बनी रहती है, तो वह फंगस से बचा रहता है.

अचार खाने की सही मात्रा क्या है?

आम का अचार स्वाद में बेहतरीन होता है, लेकिन इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए. दिन में 1-2 छोटे चम्मच से अधिक अचार नहीं खाना चाहिए, क्योंकि इसमें नमक और तेल की मात्रा अधिक होती है, जो हाई ब्लड प्रेशर, एसिडिटी और पाचन संबंधी समस्याएं बढ़ा सकती हैं. विशेषकर गर्मियों में अत्यधिक अचार खाने से शरीर में गर्मी बढ़ सकती है. अगर आम का अचार ठीक से बनाया गया है और सही तरीके से स्टोर किया गया है, तो इसे 1 से 2 साल तक आराम से खाया जा सकता है. अगर इसमें बदलाव दिखें, तो उसे तुरंत फेंक देना चाहिए. स्वाद के साथ-साथ सेहत का ख्याल रखना भी जरूरी है.

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य जानकारियों पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)

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