Onion Besan Pakoda Recipe: बारिश की रिमझिम फुहारें, खिड़की से आती मिट्टी की खुशबू और हवा में तैरती ठंडक… ऐसे मौसम में दिल जो सबसे पहले मांगता है, वो है – गरमा-गरम चाय और साथ में कुरकुरे प्याज के पकोड़े. ये एक ऐसी क्लासिक जुगलबंदी है, जो हर भारतीय दिल को भिगो देती है – यादों में, स्वाद में और एहसास में. प्याज और बेसन से बने ये पकोड़े जितने झटपट बनते हैं, उतने ही मन को तृप्त करते हैं. चाहे दोस्तों के साथ छत पर बैठकी हो या परिवार के साथ बरामदे में हंसी-मजाक, इन पकोड़ों का साथ हर पल को खास बना देता है. प्याज बेसन के पकोड़ों को कुरकुरा और अंदर से सॉफ्ट बनाने के लिए घोल में थोड़ा सा बेकिंग सोडा और अजवाइन भी डाल लें. ऐसा करने से आपके प्याज और बेसन के पकोड़ों में मजा आ जाएगा. आइए जानें इस स्वादिष्ट रेसिपी को बनाने का आसान तरीका, ताकि जब भी बारिश हो, आपके घर में भी महके पकोड़ों की खुशबू.
प्याज-बेसन के पकोड़े बनाने की आवश्यक सामग्री:
प्याज – 3 मध्यम आकार के (पतले स्लाइस में कटे हुए)
बेसन (चना आटा) – 1 कप
चावल का आटा – 2 चम्मच (पकोड़े कुरकुरे बनाने के लिए)
अजवायन – ½ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच (स्वाद अनुसार)
हल्दी पाउडर – ¼ चम्मच
धनिया पाउडर – ½ चम्मच
हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई (इच्छानुसार)
अदरक – 1 चम्मच कद्दूकस किया हुआ
नमक – स्वादानुसार
हरा धनिया – 2 चम्मच बारीक कटा हुआ
पानी – ज़रूरत अनुसार
तेल – तलने के लिए
प्याज – 3 मध्यम आकार के (पतले स्लाइस में कटे हुए)
बेसन (चना आटा) – 1 कप
चावल का आटा – 2 चम्मच (पकोड़े कुरकुरे बनाने के लिए)
अजवायन – ½ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच (स्वाद अनुसार)
हल्दी पाउडर – ¼ चम्मच
धनिया पाउडर – ½ चम्मच
हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई (इच्छानुसार)
अदरक – 1 चम्मच कद्दूकस किया हुआ
नमक – स्वादानुसार
हरा धनिया – 2 चम्मच बारीक कटा हुआ
पानी – ज़रूरत अनुसार
तेल – तलने के लिए
प्याज-बेसन के पकोड़े बनाने की विधि
कटे हुए प्याज को एक बड़े बर्तन में डालें और ऊपर से नमक छिड़क कर 5–10 मिनट तक छोड़ दें. इससे प्याज थोड़ा नरम हो जाएगा और पकौड़े ज्यादा क्रिस्पी बनेंगे. अब प्याज में बेसन, चावल का आटा, अदरक, थोड़ा सा बेकिंग सोडा, हरी मिर्च, लाल मिर्च, हल्दी, धनिया पाउडर, अजवायन और हरा धनिया मिलाएं. ज़रूरत के अनुसार थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा घोल बना लें. ध्यान रखें – घोल बहुत पतला न हो वरना पकोड़े तेल सोखेंगे.
तेल गर्म करें
कढ़ाही में तेल गरम करें. तेल मध्यम आंच पर हो ताकि पकोड़े बाहर से कुरकुरे और अंदर से अच्छे से पकें. एक-एक चम्मच घोल को तेल में छोड़ें और गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. बीच-बीच में पलटते रहें ताकि दोनों ओर से समान रूप से पकें. तले हुए पकोड़ों को टिशू पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए.
कढ़ाही में तेल गरम करें. तेल मध्यम आंच पर हो ताकि पकोड़े बाहर से कुरकुरे और अंदर से अच्छे से पकें. एक-एक चम्मच घोल को तेल में छोड़ें और गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. बीच-बीच में पलटते रहें ताकि दोनों ओर से समान रूप से पकें. तले हुए पकोड़ों को टिशू पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए.
परोसने का सुझाव
इन गरमा-गरम पकोड़ों को धनिया-पुदीना की चटनी, इमली की मीठी चटनी या साधारण टमाटर केचप के साथ परोसें. साथ में एक कप अदरक वाली चाय हो तो बात ही क्या.
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