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Tips For Monsoon: मानसून का मौसम नमी और ठंडक लेकर आता है, लेकिन साथ ही यह मौसम बीमारियों का खतरा भी बढ़ा देता है. ऐसे में बारिश के दौरान खानपान को लेकर अतिरिक्त सतर्कता बरतनी जरूरी होती है. बाहर के जंक फूड से लेकर हरी सब्जियों तक, हर चीज का सेवन सोच-समझकर करना चाहिए ताकि पाचन और स्वास्थ्य दोनों सुरक्षित रहें.
बारिश के मौसम में मार्केट में मिलने वाले जंक फूड का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है. इसके इस्तेमाल से पहले हमें कुछ बातों का विशेष रूप से ध्यान देने की जरूरत होती है.

इसके अलावा मंडियों में मिलने वाली हरी सब्जियों का इस्तेमाल भी ध्यानपूर्वक और अच्छी तरह से साफ-सफाई करते हुए करना चाहिए.

बारिश के मौसम में सुपाच्य, ताजा, गर्म और पाचक अग्नि को बढ़ाने वाली चीजों का सेवन करना चाहिए.

आयुर्वेदिक सलाहकार डॉ. आशीष बताते हैं कि बारिश के मौसम में शरीर में वात बढ़ जाता है और बीमारियों का खतरा अधिक हो जाता है. ऐसे में तीखी, नमकीन और तली-भुनी चीजों के सेवन से परहेज करना चाहिए.

इस मौसम में हरी पत्तेदार सब्जियों जैसे पालक, पत्तागोभी, मेथी आदि का सेवन नहीं करना चाहिए. इसके अलावा बासी खाना भी स्वास्थ्य के लिए हानिकारक साबित हो सकता है.

इस तरह की चीजों के सेवन से इस मौसम में पाचन क्रिया प्रभावित हो सकती है, जिससे स्वास्थ्य संबंधी कई तरह की समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं.

मानसून के समय लौकी, भिंडी, तोरई, टमाटर और पुदीना का सेवन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हो सकता है. इसके अलावा, राजे हरी सब्जियों से बना सूप भी बेहद लाभकारी साबित हो सकता है.

इसके अलावा, मानसून के समय में मौसमी ताजे फल पाचन क्रिया को दुरुस्त करने में मददगार हो सकते हैं, जिनमें सेब, केला, अनार, नाशपाती, जामुन और आम का सेवन किया जा सकता है.