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Bitter Gourd Recipe: करेला सिर्फ कड़वा ही नहीं, सेहत का खजाना भी है. आयुर्वेद में इसे मधुमेह, पाचन और इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए अमृत समान माना गया है. यदि करेले की कड़वाहट आपको परेशान करती है, तो उसकी स्वादिष्ट और हेल्दी रेसिपी ट्राय करें. प्याज-बेसन की सब्जी, भरवां करेला, चावल में मिक्स करेले, करेला-आलू की सब्जी और करेले का अचार ये पांच रेसिपी आपकी सेहत का स्वाद भी बना देंगी.
करेला, जिसे अधिकतर लोग उसके कड़वे स्वाद की वजह से पसंद नहीं करते हैं. अब सेहत और स्वाद दोनों का साथी बन सकता है. आयुर्वेद में करेला कई बीमारियों के इलाज में उपयोगी माना गया है. खासकर मधुमेह, पाचन और इम्यूनिटी के लिए बेहद कारगर है. लेकिन इसका स्वाद बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को अखड़ता है.

ऐसे में जरूरी है कि करेले को कुछ ऐसे स्वादिष्ट रूपों में परोसा जाए कि उसका कड़वापन न लगे और सेहत के फायदे भी मिलें. यहां हम आपको बता रहे हैं करेला की पांच ऐसी हेल्दी और टेस्टी रेसिपी, जिन्हें ट्राय कर आप भी करेले को अपना फेवरेट बना सकते हैं.

करेला, प्याज और बेसन की यह झटपट सब्जी स्वाद और सेहत दोनों से भरपूर है. कटे हुए करेले को नमक लगाकर 15 मिनट बाद धो लें. प्याज भूनें, करेले डालें, मसाले और बेसन मिलाएं. 5 मिनट धीमी आंच पर पकाएं. रोटी के साथ परोसें. कड़वाहट नहीं, चटपटा स्वाद मिलेगा. डायबिटिक और हेल्दी डाइट के लिए भी उपयुक्त है.

आलू और करेला की जुगलबंदी में आलू करेले की कड़वाहट को कम करता है और स्वाद में संतुलन लाता है. यह रेसिपी झटपट बनने वाली है और दाल-चावल या रोटी दोनों के साथ खाई जा सकती है.

बचे हुए चावल में तले हुए या उबले करेले के टुकड़े, प्याज, टमाटर और मसालों को मिलाकर मसालेदार पुलाव जैसा स्वाद बनाया जा सकता है. यह रेसिपी एक पौष्टिक लंच ऑप्शन है. इसके अलावा करेले को छीलकर उसके अंदर मसालेदार स्टफिंग भरकर तेल में धीमी आंच पर सेंका जाता है. इसमें प्याज, सौंफ, धनिया और आमचूर जैसे मसाले होते हैं जो करेले का स्वाद संतुलित कर देते हैं. यह रेसिपी रोटी के साथ खूब जचती है.

करेले के टुकड़ों को नमक, हल्दी, सौंफ, राई, सरसों का तेल और सिरके में डालकर अचार तैयार किया जाता है.यह अचार न सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि लंबे समय तक सुरक्षित भी रहता है.
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