डॉ. स्मिता श्रीवास्तव (BAMS, लखनऊ विश्वविद्यालय) रायबरेली जिले के शिवगढ़ आयुर्वेदिक चिकित्सालय की प्रभारी चिकित्साधिकारी बताती है कि घी में मौजूद पोषक तत्व जैसे कैल्शियम, ओमेगा-3 फैटी एसिड, विटामिन A, D, E और K हमारे शरीर के लिए बेहद लाभकारी होते है. खासकर जब इसे खाली पेट खाया जाए, तो इसके फायदे और भी बढ़ जाते है.
मेटाबॉलिज्म बूस्ट करता है, जिससे पाचन तंत्र बेहतर होता है और शरीर ऊर्जावान बना रहता है. शरीर की कोशिकाएं स्वस्थ रहती हैं, जिससे थकान कम होती है और त्वचा में नमी बनी रहती है. चेहरे पर झुर्रियों और फुंसियों से राहत मिलती है. हल्के बुखार, सर्दी, गले और सीने के संक्रमण में फायदेमंद है. विटामिन A मस्तिष्क को स्वस्थ बनाए रखता है. ओमेगा-3 फैटी एसिड हड्डियों की सूजन को कम करता है, खासतौर पर ऑस्टियोपोरोसिस के मरीजों में.
महिलाओं में कैल्शियम की कमी दूर करने में मददगार, साथ ही वजन घटाने और जोड़ों के दर्द में राहत देता है. डॉ. स्मिता बताती हैं कि आजकल लोग घी का इस्तेमाल केवल रोटी, दाल या चावल के साथ करते हैं, लेकिन खाली पेट एक चम्मच घी लेना कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचाव कर सकता है।
इस लेख में दी गई जानकारी एक्सपर्ट की बातचीत पर आधारित है। यह सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी दवा या घरेलू उपाय को आज़माने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह अवश्य लें। Local-18 किसी नुकसान के लिए ज़िम्मेदार नहीं होगा.