जरूरत की खबर- बारिश में चीनी–नमक में जल्दी लगती सीलन: नमी आ जाए तो उसे खाएं नहीं, हो सकते हैं 6 नुकसान, बचाव के 7 घरेलू टिप्स

29 मिनट पहलेलेखक: शशांक शुक्ला

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बारिश के मौसम में नमी सिर्फ दीवारों और कपड़ों तक ही सीमित नहीं रहती, बल्कि हमारे किचन की सबसे जरूरी चीज नमक और चीनी में भी सीलन लगने लगती है।

आपने भी देखा होगा कि नमक सीलन से पिघल जाता है या चीनी चिपचिपी हो जाती है और सूखने के बाद डले बन जाते हैं, जिस डिब्बे से निकलना मुश्किल होता है। इससे न सिर्फ खाना बनाते वक्त परेशानी होती है, बल्कि ये चीजें जल्दी खराब भी होने लगती हैं।

ऐसे में सवाल उठता है कि इसे नमी से कैसे बचाया जाए? अच्छी बात यह है कि थोड़ी सी सावधानी और कुछ घरेलू उपाय अपनाकर आप सीलन की समस्या से बच सकते हैं।

ऐसे में आज हम जरूरत की खबर में इसी बारे में बात करेंगे और जानेंगे कि-

  • नमक और चीनी में जल्दी सीलन क्यों लगती है?
  • नमक और चीनी में सीलन लगने से कैसे बचाएं?

सवाल- नमक और चीनी में सीलन क्यों लगती है?

जवाब- नमक और चीनी हाइग्रोस्कोपिक होते हैं यानी ये हवा में मौजूद नमी को सोख लेते हैं। मानसून के समय वातावरण में नमी ज्यादा होती है, जिससे ये चीजें चिपचिपी हो जाती हैं। इससे इनका इस्तेमाल करना मुश्किल हो जाता है।

सवाल- सीलन या नमी लगने से क्या नुकसान हो सकता है?

जवाब- सीलन की वजह से इन चीजों में फफूंदी, कीड़े लगने या चीनी के स्वाद में खटास जैसी समस्याएं हो सकती हैं। इससे न सिर्फ इनका स्वाद बिगड़ता है, बल्कि ये स्वास्थ्य को भी नुकसान पहुंच सकता है। आइए इसे ग्राफिक के जरिए समझते हैं।

सवाल- नमक और चीनी को नमी से बचाने के लिए उन्हें रसोई में कहां रखा जाना चाहिए और कहां नहीं?

जवाब- नमक और चीनी को किचन में कुछ स्थानों पर रखने से बचना चाहिए। खासतौर से जहां नमी का खतरा हो। आइए इसे ग्राफिक्स के जरिए समझते हैं।

सवाल- सीलन से बचाने के लिए कौन-से उपाय अपनाएं?

जवाब- चीनी और नमक जैसी चीजों को सीलन से बचाने के कई सारे घरेलू उपाय हैं। आइए इसे ग्राफिक के जरिए समझते हैं।

आइए ग्राफिक्स को विस्तार से समझते हैं।

एयरटाइट कंटेनर का करें इस्तेमाल नमक और चीनी को नमी से बचाने के लिए सबसे जरूरी कदम है कि उन्हें ऐसे डिब्बे में रखें, जो पूरी तरह से सीलबंद हो। प्लास्टिक के बजाय कांच या स्टील के कंटेनर में रखना बेहतर है। इनमें मौसम की नमी को अंदर नहीं आने देते है। पैक करते समय ढक्कन कसकर बंद करें, ताकि हवा अंदर न जा सके।

डिब्बे में डालें कुछ चावल के दाने चावल प्राकृतिक रूप से नमी सोखने का काम करता है। अगर आप नमक या चीनी के डिब्बे में छोटे कॉटन के कपड़े में बांधकर 1-2 चम्मच कच्चे चावल डाल देंगे तो वह आसपास की सीलन को सोख लेता है और चीनी और नमक सूखा बना रहता है। यह एक पुराना और बहुत ही कारगर घरेलू उपाय है।

डिब्बे सूखी जगह पर को रखें रसोई में कई बार हम डिब्बों को ऐसी जगह रख देते हैं जहां पानी के छींटे आते हैं। जैसे सिंक या गैस के पास। नमक और चीनी को हमेशा सूखी और हवादार जगह पर रखें। कोशिश करें कि ये जगह जमीन से कुछ ऊपर हो।

सीधी धूप से बचाएं कई बार लगता है कि धूप में रखने से नमी चली जाएगी, लेकिन तेज धूप चीनी को पिघला सकती है या उसका रंग बदल सकता है। इसलिए नमक और चीनी को सीधी धूप से बचाकर रखें।

हमेशा सूखा चम्मच इस्तेमाल करें अगर आप नमक या चीनी निकालने के लिए गीला चम्मच इस्तेमाल करते हैं तो इससे सीलन फैला सकती है। खासकर मानसून में गीले चम्मच से नमी तेजी से बढ़ती है। इसलिए हमेशा सूखा चम्मच ही इस्तेमाल करें।

ढक्कन को सूती कपड़े से कवर करें अगर आपके डिब्बे का ढक्कन लूज है या थोड़ी हवा पास होने का अंदेशा है, तो आप ढक्कन के नीचे सूती कपड़ा रख सकते हैं। यह कपड़ा हवा में मौजूद नमी को सोख लेगा और कंटेनर के अंदर तक नहीं पहुंचने देगा। आप चाहें तो इसे पॉलिथिन से भी कवर कर सकते हैं।

फ्रिज के पास न रखें फ्रिज के आस-पास यानी बाहर की हवा गर्म होती है। ऐसे में आसपास नमी पैदा हो सकती है, जो चीनी में प्रवेश कर सकती है। इन्हें हमेशा सामान्य तापमान वाले स्थान पर ही रखें।

छोटे-छोटे बैच डिब्बे में भरें पूरे पैकेट को एक बार में डिब्बे में भरने की बजाय थोड़ा-थोड़ा करके भरें। इससे डिब्बे को बार-बार खोलने की जरूरत नहीं होती है और अंदर की सामग्री ताजा और सूखी बनी रहेगी।

हवादार अलमारी या किचन कैबिनेट में रखें जहां तक संभव हो, डिब्बों को बंद और सीलन वाली जगहों में रखने की बजाय हवादार अलमारी में रखें। इससे वेंटिलेशन बना रहेगा और नमी की संभावना कम होगी।

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