Last Updated:
बरसात में बीमारियों से बचने के लिए लिंगुड़ा सब्जी फायदेमंद है. यह उत्तराखंड, हिमाचल और पूर्वोत्तर में पाई जाती है. इसमें प्रोटीन, फाइबर, आयरन, विटामिन C, A, B, पोटैशियम, मैग्नीशियम होते हैं.
हाइलाइट्स
- लिंगुड़ा सब्जी बरसात में बीमारियों से बचाती है.
- लिंगुड़ा में प्रोटीन, फाइबर, आयरन, विटामिन C, A, B होते हैं.
- लिंगुड़ा वजन घटाने और दिल की सेहत के लिए फायदेमंद है.
लिंगुड़ा का वैज्ञानिक नाम Matteuccia struthiopteris है और इसे कुछ जगहों पर लिंगड़, लुंगड़ू या कसरोड के नाम से भी जाना जाता है. इस सब्जी में लगभग 6 ग्राम प्रोटीन, 3 ग्राम फाइबर, 2 मिलीग्राम आयरन, 31 मिलीग्राम विटामिन C, और केवल 1 ग्राम फैट होता है. इसके अलावा इसमें विटामिन A, विटामिन B कॉम्प्लेक्स, पोटैशियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और कैरोटीन भी मौजूद होते हैं. यह सभी पोषक तत्व शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाते हैं और बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं.
लिंगुड़ा खाने से दिल की सेहत में सुधार आता है. इसमें मौजूद फाइबर शरीर में जमे खराब कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकालने में मदद करता है, जिससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा कम होता है. इसके अलावा, इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स ब्लड वेसल्स को स्वस्थ बनाए रखते हैं. यही नहीं, यह सब्जी ब्लड शुगर और ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करती है. पोटैशियम की अच्छी मात्रा होने के कारण यह बीपी को संतुलित रखती है और डायबिटीज के मरीजों के लिए भी फायदेमंद होती है.
पाचन और वजन घटाने में सहायक
लिंगुड़ा पेट के लिए भी बहुत फायदेमंद है. इसमें मौजूद फाइबर कब्ज, गैस और अपच जैसी समस्याओं को दूर करता है और पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है. साथ ही, यह सब्जी आंतों की सफाई करती है और मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देती है. वजन घटाने की सोच रहे लोगों के लिए लिंगुड़ा एक बेहतरीन ऑप्शन है क्योंकि इसमें फैट बहुत कम होता है और यह भूख को भी कंट्रोल करता है. लिंगुड़ा में भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है जो शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ाता है और एनीमिया यानी खून की कमी से बचाता है. साथ ही, इसमें मौजूद विटामिन A और कैरोटीन आंखों की रोशनी को बनाए रखते हैं, जिससे उम्र के साथ आंखों की कमजोरी नहीं आती.अगर आप बरसात के मौसम में कुछ खास और हेल्दी खाना चाहते हैं, तो लिंगुड़ा को जरूर ट्राय करें. यह ना सिर्फ स्वाद में अच्छा होता है, बल्कि सेहत के लिए भी किसी औषधि से कम नहीं. सब्जी, अचार या सूप के रूप में इसे खाया जा सकता है और यह शरीर को मजबूती देने में मदद करता है.
विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18…और पढ़ें
विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18… और पढ़ें