कैसे बनाएं केले की सब्जी (Banana Sabji Recipe)
1. 3-4 कच्चे केले
2. 1 चम्मच अजवाइन
3. 2 सूखी लाल मिर्च
4. 2 चम्मच नींबू रस
5. नमक स्वाद अनुसार
6. हरा धनिया
7. तेल (तलने के लिए)
1. कच्चे केले तैयार करें
सबसे पहले 3-4 कच्चे केले लें. उन्हें अच्छे से धो लें ताकि ऊपर की गंदगी निकल जाए. फिर छिलके उतारें और केले को मोटे-मोटे गोल या तिकोने टुकड़ों में काट लें. ध्यान दें कि टुकड़े बहुत पतले न हों वरना पकने पर टूट सकते हैं.
अब एक गहरी कढ़ाई में लगभग 2-3 चम्मच तेल डालें और उसे मध्यम आंच पर गर्म करें. जब तेल गरम हो जाए, तो उसमें 1 चम्मच अजवाइन और 2 सूखी लाल मिर्च डालें. इन्हें हल्का भूनें ताकि इनकी खुशबू निकलने लगे और तेल फ्लेवरफुल हो जाए.
3. केले डालें और भूनें
अब काटे हुए केले के टुकड़े कढ़ाई में डाल दें. चम्मच से हल्के हाथों से चलाएं ताकि सभी टुकड़े तेल में अच्छे से कोट हो जाएं. ध्यान रखें कि सारे टुकड़े तेल में ठीक से पकें, लेकिन टूटें नहीं.
4. नमक डालकर ढक दें
अब स्वाद अनुसार नमक डालें और आंच को धीमा कर दें. कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और लगभग 8-10 मिनट तक पकने दें ताकि केले अच्छे से नरम हो जाएं और उनमें मसाले का स्वाद उतर जाए.
जब आप देखें कि केले नरम हो गए हैं और हल्का ब्राउन शेड आ गया है, तो आंच बंद कर दें. अब ऊपर से 2 चम्मच नींबू का रस निचोड़ें और बारीक कटा हरा धनिया डालें. यह स्वाद और ताजगी दोनों के लिए जरूरी है.
6. सर्व करें
अब आपकी गरमा-गरम केले की सब्जी तैयार है. इसे मिस्सी रोटी, पूरी या पराठे के साथ परोसें. चाहें तो रायता या अचार के साथ भी सर्व कर सकते हैं.
1. स्ट्रेस कम करने में मददगार
कच्चे केले में एक खास तरह का प्रोटीन होता है जो दिमाग को शांत करता है. इसमें मौजूद विटामिन B6 मूड को बेहतर बनाता है और ब्लड शुगर कंट्रोल में मदद करता है.
केले में फाइबर भरपूर मात्रा में होता है जो कब्ज, गैस और पेट फूलने जैसी समस्याओं में राहत देता है, अगर आपको रोज पेट की दिक्कत रहती है तो इस सब्जी को डाइट में जरूर शामिल करें.
कच्चे केले में नेचुरल कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो तुरंत एनर्जी देते हैं, अगर आपको दिनभर थकान महसूस होती है तो यह सब्जी आपकी मदद कर सकती है.
5. पाचन को बेहतर बनाए
केले में पाया जाने वाला रेजिस्टेंट स्टार्च आपके पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है. इससे खाना जल्दी पचता है और शरीर की सफाई भी बेहतर तरीके से होती है.