मानसून में अनाज स्टोर करना बन जाता है सिरदर्द? तो अपनाएं ये 3 घरेलू उपाय…

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Kitchen Hacks: बरसात में दाल- चावल को सुरक्षित रखना चाहते हैं तो आप इसके लिए 6 से 7 तेज पत्ते, नीम के पत्ते और लहसुन की कलियों को तोड़ कर किसी एयरटाइट कंटेनर में रख दीजिए और हर दो महीनों में इसे बदलते रहिए. 

बरसात में दालों को सुरक्षित रखने के आसान ट्रिक्स

हाइलाइट्स

  • नीम के पत्ते, तेजपत्ते और लहसुन से दाल सुरक्षित रखें.
  • काली मिर्च और माचिस की डिब्बी से कीड़ों से बचाव करें.
  • दाल को फ्रीज में रखने से फफूंद और कीड़े नहीं लगते.
देहरादून: मानसून के मौसम में जहां एक ओर हरियाली और ठंडक सुकून देती है, वहीं दूसरी ओर रसोई में रखी चीजों को लेकर परेशानियां भी शुरू हो जाती हैं. खासतौर पर दाल और चावल जैसी सूखी चीजों में नमी के कारण कीड़े और फफूंद लगने लगती है. इससे सामान फेंकना पड़ता है और अगर गलती से खराब दाल या चावल पका लिए जाएं तो ये सेहत पर भी बुरा असर डालते हैं. ऐसे में जरूरी है कि पुराने घरेलू नुस्खों की मदद से इनका सही तरीके से संरक्षण किया जाए. दादी-नानी के कुछ आसान उपाय आज भी बहुत कारगर साबित हो सकते हैं.

दाल और चावल को कीड़ों से ऐसे बचाएं
अगर आप बरसात के मौसम में दाल और चावल को सुरक्षित रखना चाहते हैं तो सबसे पहले उन्हें किसी एयरटाइट कंटेनर में रखें ताकि उनमें नमी न जा सके. इसके लिए कांच के बर्तनों का भी इस्तेमाल किया जा सकता है. आप चाहें तो कंटेनर में नीचे दाल रखें और ऊपर नीम की पत्तियां डाल दें. इसके अलावा 6 से 7 तेजपत्ते, नीम के कुछ पत्ते और लहसुन की कलियां कंटेनर में डाल दीजिए और हर दो महीने में इन्हें बदलते रहिए. इससे दालों की लाइफ बढ़ेगी और वे खराब नहीं होंगी.

काली मिर्च और माचिस की डिब्बी भी हैं असरदार
एक और आसान तरीका है काली मिर्च का उपयोग करना. आप 10 से 15 साबुत काली मिर्च को एक सूती कपड़े में बांधकर दाल या चावल के कंटेनर में रख सकते हैं. इससे कीड़े नहीं लगते. यही नहीं, माचिस की डिब्बी या जलाने वाली लकड़ियों (स्टिक) को कपड़े में बांधकर रखने से भी कीड़ों से बचाव होता है. यह एक पुराना लेकिन असरदार तरीका है, जिसे आज भी कई लोग अपनाते हैं.

दाल को फ्रीज में रखने से भी मिलेगी सुरक्षा
अगर आप चाहते हैं कि दाल लंबे समय तक खराब न हो तो आप उसे टाइट ढक्कन वाले डिब्बे में भरकर फ्रीज में भी रख सकते हैं. फ्रीज में कम तापमान के कारण नमी नहीं पहुंचती और दाल सुरक्षित रहती है. इस तरीके से न तो फफूंद लगती है और न ही कीड़े पनपते हैं.

स्टोरेज से पहले इन बातों का रखें ध्यान
किसी भी चीज को स्टोर करने से पहले यह जरूरी है कि उसमें नमी बिल्कुल न हो. दाल और चावल को अगर धूप में सुखाकर कंटेनर में भरा जाए तो बरसात में इनकी सुरक्षा और भी बढ़ जाती है. साथ ही यह भी सुनिश्चित करें कि स्टोरेज का स्थान सूखा और साफ हो, ताकि नमी और गंदगी से पूरी तरह बचा जा सके.

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