ब्रोकली खाने वाले सावधान…पेट में भर सकती है जहर, ICU में भी पहुंचा चुकी है ये सब्जी

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इटली में ब्रॉकली खाने से बोटुलिज़्म बीमारी फैली, एक व्यक्ति की मौत और नौ लोग ICU में भर्ती हैं. प्रशासन ने ब्रॉकली खाने से बचने की अपील की है.

ब्रोकली खाने वाले सावधान...पेट में भर सकती है जहर, ICU में भी पहुंचा चुकी...

ब्रॉकली को हेल्दी सुपरफूड माना जाता है, लेकिन हाल ही में इटली से आई खबरों ने लोगों को चौंका दिया है. यहां बोटुलिज़्म (Botulism) नामक एक दुर्लभ लेकिन जानलेवा बीमारी का प्रकोप देखने को मिला, जिसमें एक व्यक्ति की मौत हो गई और नौ लोग गंभीर हालत में अस्पताल के ICU में भर्ती हैं. चौंकाने वाली बात यह है कि ये बीमारी ब्रॉकली खाने से फैल रही है, जिसे तेल में डालकर स्टोर किया गया था और बाद में सैंडविच में इस्तेमाल किया गया. यह घटना लोगों को यह सोचने पर मजबूर कर रही है कि कुछ परिस्थितियों में हेल्दी मानी जाने वाली चीज भी खतरनाक साबित हो सकती है.

इटली के कैलाब्रिया इलाके में एक व्यक्ति ने ब्रॉकली और सॉसेज से बना सैंडविच खरीदा. इसे खाने के कुछ ही देर बाद उसकी तबीयत अचानक बिगड़ने लगी. बताया जाता है कि घर लौटते समय गाड़ी चलाते हुए ही उसकी हालत इतनी खराब हो गई कि वह अस्पताल पहुंचने से पहले ही दम तोड़ बैठा. बाकी जिन लोगों ने भी यह सैंडविच खाया था, वे गंभीर रूप से बीमार हैं और ICU में इलाज चल रहा है. हैरानी की बात यह है कि इटली में पिछले महीने भी ऐसे ही मामले सामने आए थे, जब बोटुलिज़्म के कारण कम से कम 8 लोग बीमार हो गए थे. फिलहाल जांच जारी है और स्थानीय प्रशासन ने लोगों से अपील की है कि फिलहाल ब्रॉकली या उससे बनी किसी भी चीज़ का सेवन न करें.

बोटुलिज़्म क्या है?
बोटुलिज़्म एक बेहद दुर्लभ लेकिन गंभीर बीमारी है, जो क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम (Clostridium botulinum) नामक बैक्टीरिया से बनते जहर से होती है. यह टॉक्सिन नसों के बीच संदेश पहुंचाने की प्रक्रिया को रोक देता है, जिससे मांसपेशियां काम करना बंद कर देती हैं और लकवा हो सकता है. अगर समय पर इलाज न मिले तो मरीज की सांस तक रुक सकती है, जिससे मौत हो सकती है. डॉ. उमंग अग्रवाल, कंसल्टेंट, इनफेक्शियस डिजीज, पीडी हिंदुजा हॉस्पिटल एंड एमआरसी, मुंबई के अनुसार, यह बीमारी अक्सर ऐसे खाद्य पदार्थों से फैलती है जिन्हें सही तरीके से स्टरलाइज नहीं किया गया हो, खासकर जब कम अम्लीय खाने को तेल में डालकर या बिना ऑक्सीजन वाले माहौल में स्टोर किया जाता है.

क्यों इटली में ज्यादा खतरा?
विशेषज्ञों के मुताबिक, इटली में बोटुलिज़्म के मामले यूरोप के कई अन्य देशों से ज्यादा हैं, क्योंकि यहां घर पर खाना स्टोर करने और पारंपरिक तरीकों से पकाने की परंपरा काफी आम है. जब कम अम्लीय खाद्य पदार्थ जैसे ब्रॉकली, बीन्स या मशरूम को तेल में डालकर लंबे समय तक रखा जाता है और उन्हें पर्याप्त तापमान पर स्टरलाइज नहीं किया जाता, तो क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम बैक्टीरिया पनपने लगता है. इससे बना टॉक्सिन बेहद घातक होता है और थोड़ी सी मात्रा भी जान ले सकती है. इसीलिए, हेल्दी मानी जाने वाली ब्रॉकली भी अगर गलत तरीके से स्टोर की जाए, तो वह जानलेवा जहर का रूप ले सकती है. विशेषज्ञ सलाह देते हैं कि घर पर बने और लंबे समय तक स्टोर किए गए खाद्य पदार्थों का सेवन करते समय हमेशा सतर्क रहें.

Vividha Singh

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18…और पढ़ें

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18… और पढ़ें

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