रोज 1 के बजाय 2 केला खाने से गड़बड़ा सकता है शुगर लेवल, एक्सपर्ट ने बताई हैरान करने वाली बात

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Are Bananas Safe for Diabetics: केले में मौजूद नेचुरल शुगर ब्लड शुगर लेवल को प्रभावित कर सकती है. एक केला खाने से शुगर लेवल में कोई खास बढ़ोतरी नहीं होती है, लेकिन दो केले एक साथ खाने पर ब्लड शुगर तेजी से बढ़ स…और पढ़ें

रोज 1 के बजाय 2 केला खाने से गड़बड़ा सकता है शुगर लेवल, एक्सपर्ट से जान लीजिएडायबिटीज के मरीजों को ज्यादा केले नहीं खाने चाहिए.
Banana Ripeness and Blood Sugar: केला एक मीठा फल है और डायबिटीज के मरीज अक्सर इसे खाने से बचते हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो शुगर के मरीज 1 केला रोज खा सकते हैं, लेकिन इससे ज्यादा मात्रा में सेवन करना नुकसानदायक हो सकता है. डायबिटीज के कई मरीज 1 के बजाय 2-3 केला खा लेते हैं, क्योंकि उन्हें लगता है कि इससे शुगर लेवल नहीं बढ़ेगा. हालांकि डॉक्टर्स की मानें तो रोज एक के बजाय 2 केला खाने से शुगर लेवल में उछाल आ सकता है और डायबिटीज के मरीजों को यह गलती नहीं करनी चाहिए. आखिर 1 से 2 केला खाने में शरीर में क्या बदल जाता है, जिससे शुगर लेवल बढ़ जाता है?

दिल्ली के सीके बिरला हॉस्पिटल के इंटरनल मेडिसिन डिपार्टमेंट के सीनियर कंसल्टेंट डॉ. नरेंद्र सिंघल ने Indian Express को बताया कि एक कच्चे केले में ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) लगभग 42 होता है, जबकि पके केले में यह लगभग 51 होता है. ज्यादा पके केले में यह 62 तक पहुंच जाता है. इसका कारण यह है कि कच्चे केले में रेसिस्टेंट स्टार्च ज्यादा होता है जो धीरे पचता है, जबकि पके केले में सिंपल शुगर ज्यादा होती है, जो तेजी से अब्जॉर्ब होती है. एक मध्यम केले में लगभग 27 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जिनमें से 14-15 ग्राम शुगर होती है.
जब आप एक केला खाते हैं, तो आपकी बॉडी इन शुगर को पचाकर ब्लड ग्लूकोज बढ़ा देती है. अगर आप दो केले एक साथ खाएं, तो आपके शरीर में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा दोगुनी करीब 54 ग्राम हो जाती है. इस अतिरिक्त शुगर की बड़ी मात्रा शरीर को तेजी से ग्लूकोज बढ़ा सकती है, जिससे ब्लड शुगर में तेजी से उछाल आ सकता है. यह प्रतिक्रिया उन मरीजों में ज़्यादा होती है, जिनमें इंसुलिन सेंसिटिविटी कम होती है. केले की पके होने की अवस्था भी इस पर काफी असर डालती है कि शुगर कितनी तेजी से ब्लड शुगर में परिवर्तित होती है.

डॉक्टर की मानें तो डायबिटीज या ब्लड शुगर कंट्रोल कर रहे लोग अक्सर केले से बचते हैं, लेकिन सही मात्रा और कम पका हुआ केला खाना सुरक्षित माना जा सकता है. आमतौर पर रोज एक केला खाने से ब्लड शुगर में मध्यम बढ़ोतरी होती है, लेकिन दो केले एक साथ खाने से तेजी से बढ़ोतरी हो सकती है. इसलिए शुगर के मरीजों को रोज एक ही केला खाना चाहिए और वह ज्यादा पका नहीं होना चाहिए. एक्सपर्ट के मुताबिक आप एक केले को दिनभर में छोटे हिस्सों में बांटकर खा सकते हैं, जैसे- आधा केला ब्रेकफास्ट में खा लिया और आधा लंच में खा लिया. साथ ही केले को प्रोटीन या हेल्दी फैट्स जैसे नट्स, दही के साथ खाना ग्लूकोज अवशोषण की गति को धीमा कर सकता है.

अमित उपाध्याय

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. …और पढ़ें

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. … और पढ़ें

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रोज 1 के बजाय 2 केला खाने से गड़बड़ा सकता है शुगर लेवल, एक्सपर्ट से जान लीजिए

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