क्यों जरूरी है विटामिन B12?
विटामिन B12 हमारी बॉडी के लिए बहुत ज़रूरी है, ये दिमाग़ को सही से काम करने, खून में रेड सेल्स बनने और थकावट दूर करने में मदद करता है. लेकिन ये शरीर में स्टोर नहीं होता, यानी आपको इसे लगातार लेते रहना पड़ता है. हफ्ते में कम से कम एक बार इसे ज़रूर लेना चाहिए.
1. सबसे पहले आटा लें, चाहे वो अच्छा हो या थोड़ा पुराना, कोई फर्क नहीं पड़ता.
2. उस आटे को दही में गूंद लें. चाहें तो थोड़ा गर्म पानी मिला सकते हैं.
3. स्वाद के लिए थोड़ा नमक या शक्कर डाल सकते हैं, लेकिन ये ज़रूरी नहीं.
4. अब इस गूंधे हुए आटे को किसी बर्तन में ढककर थोड़ी गर्म जगह पर रख दें.
5. अगर बर्तन चीनी मिट्टी का हो तो और बेहतर, नहीं तो कोई भी चलेगा.
6. जब आटा फूल जाए और उसका साइज बढ़ जाए, तब समझिए खमीर बन गया.
इस खमीरदार आटे से रोटियां कैसे बनाएं?
1. आटा जब तैयार हो जाए, तो उससे रोटियां बनाएं. हाथ से बना सकते हैं या बेलकर.
2. ये रोटियां थोड़ी मोटी बनाएं, जिससे अंदर की नमी बनी रहे.
3. इन्हें दही, छाछ, दाल या सब्जी के साथ खाएं.
कैसे खाएं और क्या फायदा होगा?
इस रोटी को आप तलकर पूरी की तरह भी खा सकते हैं या ऐसे ही. खाने के एक घंटे बाद आपको हल्कापन महसूस होगा और लगेगा कि कुछ खाया ही नहीं. धीरे-धीरे आपका शरीर विटामिन B12 लेने लगेगा और एनर्जी भी बढ़ेगी. (Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.