डायबिटीज के मरीज त्योहार पर मिठाई न खाएं, तो क्या खाएं? डाइटिशियन से जान लीजिए हेल्दी ऑप्शंस

Blood Sugar Control Tips: रक्षाबंधन का त्योहार हो, तो भला मिठाइयां खाने से कौन रुक सकता है. जिसको भी मौका मिलता है, वह जमकर मिठाइयों और पकवानों का आनंद लेता है. फेस्टिव सीजन में हेल्दी लोग तो हर चीज आराम से खा सकते हैं, लेकिन जिन लोगों को डायबिटीज है, उनके लिए खुद को कंट्रोल करना मुश्किल हो जाता है. डायबिटीज के मरीज जरा सी मिठाई खाएं, तो उनकी शुगर का मीटर चढ़ जाता है. इसलिए त्योहार पर डायबिटिक लोगों को अपनी इच्छाओं को दबाना पड़ता है. अगर आपको डायबिटीज है और रक्षाबंधन पर कुछ मीठा खाना चाहते हैं, तो मिठाइयों के बजाय भी कई चीजों से अपने सेलिब्रेशन को खास बना सकते हैं. ड्राई फ्रूट्स और फ्रूट्स समेत कई चीजें आपकी मिठाई की क्रेविंग को पूरा कर सकती हैं.

नोएडा के डाइट मंत्रा क्लीनिक की सीनियर डाइटिशियन कामिनी सिन्हा ने News18 को बताया कि डायबिटीज के मरीजों के लिए बाजार में मिलने वाली मिठाइयां बेहद खतरनाक होती हैं. खासकर रिफाइंड शुगर और घी से भरपूर मिठाइयां तो शुगर लेवल को आसमान पर पहुंचा सकती हैं. त्योहारों में बनने वाली पारंपरिक मिठाइयों जैसे गुलाब जामुन, रसगुल्ला, लड्डू जैसी चीजों में अत्यधिक कैलोरी और शुगर होती है. ये मिठाइयां खाने से शुगर के मरीजों की कंडीशन बिगड़ सकती है. ऐसे में त्योहार पर हाई डायबिटीज वाले लोगों को मिठाइयों से दूरी बना लेनी चाहिए. इससे उनकी परेशानी नहीं बढ़ेगी.

मिठाई की जगह क्या खाएं शुगर के मरीज?

डाइटिशियन के अनुसार डायबिटीज के मरीज त्योहार पर मिठाइयों के बजाय ड्राई फ्रूट्स जैसे बादाम, अखरोट, पिस्ता का सेवन करें. ये फाइबर, हेल्दी फैट और प्रोटीन से भरपूर होते हैं. आप इन्हें भूनकर या हल्के से गुड़ या खजूर के साथ मिलाकर हेल्दी स्नैक्स बना सकते हैं. इन्हें सीमित मात्रा में सेवन करें, क्योंकि इनमें भी कैलोरी अधिक होती है. साथ ही बिना नमक और बिना तले हुए ड्राई फ्रूट्स का ही चयन करें.

डायबिटीज के मरीज गुड़, खजूर या स्टीविया जैसे प्राकृतिक मीठे विकल्पों से बनी मिठाइयों का सेवन कर सकते हैं. बाजार में आजकल ऐसी कई मिठाइयां उपलब्ध हैं जो शुगर फ्री होती हैं. आप घर पर ओट्स-खजूर के लड्डू, स्टीविया वाली खीर या फलों की चाट बना सकते हैं. इन्हें नियंत्रित मात्रा में खाएं और अपने ब्लड शुगर लेवल पर निगरानी रखें.

फ्रूट्स में नेचुरल शुगर होती है और ये शरीर को फाइबर, विटामिन्स और मिनरल्स भी प्रदान करते हैं. सेब, अमरूद, नाशपाती, पपीता जैसे फल डायबिटिक मरीजों के लिए अच्छे विकल्प हो सकते हैं. त्योहार के दिन आप इन्हें फ्रूट सलाद या दही के साथ मिलाकर हेल्दी डेजर्ट बना सकते हैं. ध्यान रखें कि केला, आम और अंगूर जैसे हाई-शुगर फल सीमित मात्रा में ही खाएं.

त्योहार पर इन बातों का भी रखें ध्यान

एक्सपर्ट के मुताबिक आजकल बाजार में कई ब्रांड्स डायबिटिक फ्रेंडली मिठाइयां पेश कर रहे हैं, जिनमें शुगर फ्री तत्व होते हैं. आप चाहें तो इनका विकल्प भी चुन सकते हैं, लेकिन डॉक्टर या डाइटिशियन की सलाह जरूर लें. साथ ही यह भी सुनिश्चित करें कि मिठाई में ट्रांस फैट और ज्यादा कार्ब्स न हों. इसके अलावा अगर आपका शुगर लेवल बहुत ज्यादा बढ़ा हुआ है, तो इस बारे में डॉक्टर की सलाह लें और खानपान में बेहद सावधानी बरतें.

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