पोषण से भरपूर-
आपको बता दें कि 28 ग्राम यानी लगभग 28 मूंगफली के दानों में करीब 166 कैलोरी, 6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 14 ग्राम फैट, 7 ग्राम प्रोटीन, 2.4 ग्राम फाइबर और बहुत कम सोडियम होता है. इसके अलावा, इसमें तांबा, मैंगनीज, नियासिन (विटामिन B3), विटामिन E, थायमिन (विटामिन B1), मैग्नीशियम और पैंटोथेनिक एसिड (विटामिन B5) भी होते हैं.
एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर
मूंगफली में ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो शरीर में फ्री रेडिकल्स को खत्म करने में मदद करते हैं. ये फ्री रेडिकल्स शरीर की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाकर कई बीमारियों का कारण बन सकते हैं. मूंगफली में मौजूद कोएंजाइम Q10, तांबा, फ्लेवोनोइड्स, मैंगनीज, रेस्वेराट्रोल, सेलेनियम और विटामिन E जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं और शरीर को बीमारियों से बचाते हैं.
मूंगफली में पाए जाने वाले फाइटोस्टेरोल्स शरीर में कोलेस्ट्रॉल के अवशोषण को रोकते हैं, जिससे खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) का स्तर कम होता है. यह दिल के रोगों के खतरे को कम करता है और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है.
वजन करे कम
मूंगफली में कैलोरी अधिक होती है, लेकिन इसमें प्रोटीन, फाइबर और हेल्दी फैट होते हैं जो लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराते हैं. इससे बार-बार खाने की इच्छा कम होती है और वजन नियंत्रित रहता है. कुछ अध्ययन बताते हैं कि रोजाना 28 ग्राम मूंगफली खाने से वजन घटाने में भी मदद मिलती है.
मूंगफली में कार्बोहाइड्रेट कम और फाइबर तथा प्रोटीन अधिक होता है, जिससे यह रक्त में शुगर के स्तर को स्थिर रखता है. इससे इंसुलिन संवेदनशीलता बेहतर होती है और डायबिटीज़ के जोखिम को कम करने में मदद मिलती है.
मूंगफली को भुना हुआ और बिना नमक वाला ही चुनें.
रोजाना लगभग 28 ग्राम यानी एक मुट्ठी मूंगफली खाएं.
पीनट बटर लेते समय बिना चीनी या नमक वाला ब्रांड चुनें.
एलर्जी है तो बिलकुल न खाएं.
रखें इन बातों की सावधानियां–
मूंगफली से एलर्जी होना आम है, और यह कभी-कभी जानलेवा भी हो सकती है. इसलिए अगर मूंगफली खाने के बाद त्वचा पर लाल चकत्ते, सांस लेने में दिक्कत या सूजन हो तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें.
मूंगफली एक स्वादिष्ट और न्यूट्रिश से भरपूर खाने की चीज है जो हमारे दिल, वजन, रक्त शुगर और ओवर ऑल हेल्थ के लिए फायदेमंद है. इसे अगर बैलेंस मात्रा में खाएं तो आप हेल्दी लाइफस्टाइल जी सकते हैं.
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