त्योहारों पर नकली पनीर खाकर हो न जाएं बीमार, 2 बूंद इस घोल का डालें, पनीर का रंग बदला तो तुरंत करें FSSAI को कॉल

How to identify Fake Paneer: आजकल अधिकतर चीजों में मिलावट की जाने लगी है और ये मिलावट खासकर त्योहारों के सीजन में अधिक होने लगती है. मिठाई, दूध, खोया, पनीर हर चीज में मिलावट की जा रही है. कम लागत में ये दुकानदार और सामान बनाने वाले अपने ग्राहकों, उपभोक्ताओं की सेहत का ख्याल किए बिना अधिक दामों में ये चीजें बेचते हैं लोग मजबूरी में ये खरीदते हैं. बाद में इन्हें खाकर लोग बीमार पड़ते हैं. आलम ये है कि आज देश के हर हिस्से में मिलावटी चीजें बेचने का गोरख धंधा चल निकला है. फिर चाहे इन्हें खाकर हॉस्पिटल में ना भर्ती हो जाएं. कल रक्षाबंधन का त्योहार है. इस दिन लोग कई तरह के पकवान बनाते हैं. खासकर, सब्जी में पनीर का इस्तेमाल त्योहारों में खूब होता है. लेकिन, पनीर में भी खूब मिलावट की जा रही है, इसलिए आप पनीर खरीदने वाले हैं, खासकर खुला पनीर तो इस तरह से मिलावटी और असली-नकली पनीर में फर्क करें, ताकि सेहत बिगड़ने से बच जाए.

असली-नकली पनीर की पहचान कैसे करें
-एक्सपर्ट के अनुसार, असली पनीर गाय के दूध से तैयार होता है. आजकल पनीर में यूरिया, डिटर्जेंट और कई अन्य नुकसानदायक केमिकल मिलाकर पनीर धड़ल्ले से बेचा जा रहा है. ये सेहत के लिए बेहद खतरनाक साबित हो सकते हैं. सामान्य उपभोक्ताओं के लिए नकली और असली पनीर के बीच अंतर पहचानना बहुत महत्वपूर्ण हो जाता है, ताकि स्वास्थ्य संबंधी जोखिमों से बचा जा सके.

-असली पनीर गाय के दूध से बनाया जाता है. नकली पनीर में अक्सर डिटर्जेंट, यूरिया या अन्य मिलावट पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए गंभीर खतरा बन सकते हैं. इन दिनों मार्केट में एनालॉग पनीर नाम का एक प्रोडक्ट बिकता है, जिसे दूध से प्राकृतिक वसा निकालकर स्किम्ड मिल्क पाउडर (SMP) और अन्य घटक मिलाकर तैयार किया जाता है. ये सभी प्रक्रियाएं पनीर की गुणवत्ता और शुद्धता को प्रभावित करती हैं.

-आप मार्केट से नकली पनीर लेकर आए हैं या असली, इसकी पहचान पहले घर पर एक सामान्य घरेलू परीक्षण से कर सकते हैं. आप मार्केट से आयोडिन घोल (iodine solution) लाएं. अब पनीर का एक छोटा सा टुकड़ा लेकर उसे हल्का गर्म करें. अब इसमें दो से तीन बूंदें आयोडिन घोल की डाल दें. यदि पनीर में स्टार्च होगा तो इसका रंग बदलकर बदलकर बैंगनी या गहरे नीले रंग की हो जाएगी. रंग सफेद से बदल जाए तो समझ लें कि पनीर अशुद्ध और मिलावटी है. स्टार्च एक ऐसा पदार्थ है, जो पनीर के प्राकृतिक वसा को निकालने के बाद उसकी घनता बनाए रखने के लिए सम्मिलित किया जाता है. इस टेस्ट को आप आसानी से घर पर कर सकते हैं और अपने परिवार को बीमार होने से बचा सकते हैं.

-हाथ से पनीर को दबाकर या क्रश करके देखें. असली पनीर नर्म और थोड़ा क्रम्बली (crumbly) होता है, जबकि नकली पनीर ज्यादा सख्त, रबड़ जैसा या चीनीदार हो सकता है.

– पनीर को धीमी आंच पर जब आप गर्म करेंगे तो असली पनीर धीरे-धीरे पानी रिलीज़ करते हुए नर्म हो जाता है. वहीं, नकली पनीर अनियमित रूप से पिघलता है. सख्त रहता है.

-पनीर को गुनगुने पानी में डालकर देखें. अगर ये ऊपर तैरता है तो पनीर असली है. धीरे-धीरे पानी में घुलता है, जबकि मिलावटी पनीर पानी को सफेद, गंदा क्लाउडी सा बना देता है.

-पनीर को थोड़ा गर्म करें. इसमें कुछ बूंदें आयोडीन टिंचर की डालें. रंग बदलकर सफेद से नीला या काला हो जाए तो समझ लें कि पनीर में स्टार्च मिलाया गया है. इसे बिल्कुल भी न खाएं.

-पनीर को पानी में गर्म करें. अब इसे ठंडा करें और थोड़ा सा तुअर दाल का पाउडर डालें. अगर पानी का रंग हल्का लाल हो जाए तो इसमें मिलावट है. संभवत: इसमें यूरिया, डिटर्जेंट या किसी अन्य हानिकारक केमिकल की मिलावट की गई है.

Source link

Share me..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *