असली-नकली पनीर की पहचान कैसे करें
-एक्सपर्ट के अनुसार, असली पनीर गाय के दूध से तैयार होता है. आजकल पनीर में यूरिया, डिटर्जेंट और कई अन्य नुकसानदायक केमिकल मिलाकर पनीर धड़ल्ले से बेचा जा रहा है. ये सेहत के लिए बेहद खतरनाक साबित हो सकते हैं. सामान्य उपभोक्ताओं के लिए नकली और असली पनीर के बीच अंतर पहचानना बहुत महत्वपूर्ण हो जाता है, ताकि स्वास्थ्य संबंधी जोखिमों से बचा जा सके.
-आप मार्केट से नकली पनीर लेकर आए हैं या असली, इसकी पहचान पहले घर पर एक सामान्य घरेलू परीक्षण से कर सकते हैं. आप मार्केट से आयोडिन घोल (iodine solution) लाएं. अब पनीर का एक छोटा सा टुकड़ा लेकर उसे हल्का गर्म करें. अब इसमें दो से तीन बूंदें आयोडिन घोल की डाल दें. यदि पनीर में स्टार्च होगा तो इसका रंग बदलकर बदलकर बैंगनी या गहरे नीले रंग की हो जाएगी. रंग सफेद से बदल जाए तो समझ लें कि पनीर अशुद्ध और मिलावटी है. स्टार्च एक ऐसा पदार्थ है, जो पनीर के प्राकृतिक वसा को निकालने के बाद उसकी घनता बनाए रखने के लिए सम्मिलित किया जाता है. इस टेस्ट को आप आसानी से घर पर कर सकते हैं और अपने परिवार को बीमार होने से बचा सकते हैं.
– पनीर को धीमी आंच पर जब आप गर्म करेंगे तो असली पनीर धीरे-धीरे पानी रिलीज़ करते हुए नर्म हो जाता है. वहीं, नकली पनीर अनियमित रूप से पिघलता है. सख्त रहता है.
-पनीर को थोड़ा गर्म करें. इसमें कुछ बूंदें आयोडीन टिंचर की डालें. रंग बदलकर सफेद से नीला या काला हो जाए तो समझ लें कि पनीर में स्टार्च मिलाया गया है. इसे बिल्कुल भी न खाएं.
-पनीर को पानी में गर्म करें. अब इसे ठंडा करें और थोड़ा सा तुअर दाल का पाउडर डालें. अगर पानी का रंग हल्का लाल हो जाए तो इसमें मिलावट है. संभवत: इसमें यूरिया, डिटर्जेंट या किसी अन्य हानिकारक केमिकल की मिलावट की गई है.