Last Updated:
Tilkut Ghar par Kaise Bnayein: रक्षाबंधन पर बाजार की मिठाइयों को कहें अलविदा. बनाएं बघेलखंड की पारंपरिक तिलकुट मिठाई, जो स्वादिष्ट भी है और सेहतमंद भी.
तिल और गुड़ से बनने वाली मिठाई, जिसमें छुपा है बघेलखंड का स्वाद
बघेलखंड क्षेत्र में तिलकुट सिर्फ मिठाई नहीं बल्कि एक परंपरा सी बन गई है. खासकर रक्षाबंधन, मकर संक्रांति और दीपावली जैसे त्योहारों में यह मिठाई हर घर में जरूर बनती है. स्थानीय निवासी मीणा द्विवेदी ने लोकल 18 से बातचीत में बताया कि पहले के समय में जब मिक्सी नहीं थी तब तिल को कूटकर बनाया जाता था. इसी प्रक्रिया के कारण इस मिठाई का नाम तिलकुट पड़ा.
इस मिठाई को बनाने के लिए डेढ़ कप सफेद तिल को धीमी आंच पर भूनें. जब तिल चटकने लगे और उसकी हल्की खुशबू आने लगे तो समझें कि तिल भुन चुका है. अब तिल को ठंडा होने के लिए अलग रख दें. इसके बाद गुड़ को कूटकर, एक कढ़ाई में आधा कप पानी के साथ पकाएं. जब गुड़ घुलकर गाढ़ा पेस्ट बनने लगे तो उसमें एक चम्मच देसी घी मिलाएं.
अब तिल को मिक्सर में पीस लें और उसमें स्वादानुसार भुने हुए बादाम और मूंगफली भी मिला सकते हैं. इस मिश्रण को गुड़ के पेस्ट में मिलाकर गाढ़ा मिश्रण तैयार करें. इस मिश्रण को घी लगी थाली में फैलाएं और बेलन से बेल लें. फिर चाकू या ढक्कन की मदद से मनचाहे आकार में काट लें.
बाजार की मिठाई को कहें अलविदा, तिलकुट से त्योहार बनाएं खास
बघेलखंड की यह पारंपरिक मिठाई स्वाद और परंपरा से तो जुड़ी हुई है बल्कि इसे बनाना भी बेहद सरल है. रक्षाबंधन जैसे खास मौके पर इसे तैयार करना आपके परिवार को न सिर्फ हेल्थी होम मेड मिठाई का स्वाद देगा बल्कि पुरानी परंपराओं से भी जोड़ेगा. सबसे खास बात यह कि यह मिठाई कई हफ्तों तक खराब नहीं होती और मेहमानों के लिए परोसी जा सकती है.
.