Last Updated:
Neem Leaves Benefits: सुबह खाली पेट नीम की पत्तियां चबाने से खून साफ होता है. ये शरीर से टॉक्सिन्स बाहर निकालने का काम करती है, जिससे स्किन की क्वालिटी सुधरती है और चेहरे पर नैचुरल ग्लो आने लगता है. इसके नियमित सेवन से शरीर अंदर से साफ रहता है, जिससे कई बीमारियों से बचाव होता है.
नीम की पत्तियों में मौजूद औषधीय गुण पेट से जुड़ी समस्याओं को दूर करते हैं. इन्हें चबाने से पाचन क्रिया दुरुस्त होती है, जिससे गैस, कब्ज, एसिडिटी जैसी समस्याएं दूर होती हैं. जिन लोगों को अक्सर खाना हजम नहीं होता, उनके लिए यह बहुत फायदेमंद है.

नीम की पत्तियां वजन कम करने में मदद करती हैं. यह शरीर में जमी अतिरिक्त चर्बी को कम करने में कारगर हैं. इसके साथ ही यह बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाकर दिल को भी मजबूत बनाती है. यदि आप वजन कंट्रोल करना चाहते हैं, तो नीम आपके लिए नैचुरल उपाय बन सकती है.

रोजाना नीम की पत्तियां चबाने से त्वचा की गंदगी साफ होती है और स्किन में नैचुरल ग्लो आता है. इससे मुंहासे, फुंसियां और दाग-धब्बे कम होते हैं. यही वजह है कि नीम का उपयोग कई फेसवॉश, क्रीम और साबुन में किया जाता है.

नीम डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद है. यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखने में मदद करती है. खासतौर पर टाइप 2 डायबिटीज वालों के लिए यह रामबाण उपाय माना जाता है. सुबह खाली पेट इसका सेवन करना ज्यादा असरदार होता है.

नीम की पत्तियों में एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल और एंटी-फंगल तत्व पाए जाते हैं. यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं, जिससे सर्दी, खांसी, वायरल फीवर और स्किन इन्फेक्शन जैसी बीमारियां दूर रहती हैं.

नीम की पत्तियों को चबाने से मुंह के बैक्टीरिया खत्म होते हैं, जिससे सांसों की बदबू दूर होती है. साथ ही यह दांत और मसूड़ों को भी मजबूत बनाती है. यही कारण है कि गांवों में आज भी लोग नीम की दातून करते हैं.

नीम की पत्तियों का सेवन बालों की सेहत के लिए भी अच्छा माना जाता है. यह स्कैल्प की गंदगी को दूर करता है और बालों का झड़ना कम करता है. कुछ लोग पत्तियों का पेस्ट बनाकर बालों पर लगाते हैं लेकिन इसे खाने से अंदर से भी फायदा मिलता है.

आप नीम की पत्तियों को रोज सुबह खाली पेट चबा सकते हैं. अगर स्वाद कड़वा लगे, तो इन्हें हल्के गर्म पानी के साथ पी सकते हैं. इसके अलावा नीम की पत्तियों को सुखाकर पाउडर के रूप में या सलाद में मिलाकर भी खाया जा सकता है. ध्यान रहे, इसका सेवन सीमित मात्रा में करें.
.