Foods To Avoid With Curd : बारिश का मौसम हर किसी को पसंद आता है. ठंडी हवा, भीगी मिट्टी की खुशबू और गरमागरम पकवानों का मज़ा इस मौसम को खास बना देता है. लेकिन इस सुहाने मौसम के साथ कुछ खतरे भी आते हैं, खासकर जब बात हमारी सेहत की हो. इस दौरान सर्दी, खांसी, बुखार और पेट की गड़बड़ी जैसी परेशानियां आम हो जाती हैं. ऐसे में खाने-पीने की चीज़ों को लेकर सतर्क रहना बेहद ज़रूरी है. दही वैसे तो एक पौष्टिक और लाभकारी आहार है. यह शरीर को ठंडक देने के साथ पाचन में भी मदद करता है. लेकिन बारिश के समय में दही के साथ कुछ चीजें खाने से फायदे की जगह नुकसान हो सकता है. आयुर्वेद के जानकार आचार्य बालकृष्ण के अनुसार, कुछ चीजें अगर दही के साथ खाई जाएं तो वह शरीर पर ज़हर की तरह असर कर सकती हैं.
1. दही और खीरे का मेल ना करें
खीरा और दही दोनों ही पेट को ठंडक देने वाले खाद्य हैं. लेकिन इन्हें एक साथ, खासकर बारिश में, नहीं खाना चाहिए. इस मौसम में नमी ज्यादा होती है, और खीरे की तासीर ठंडी होती है. दही भी ठंडा होता है. जब दोनों साथ मिलते हैं, तो पेट में जलन, गैस या अपच की समस्या हो सकती है. बारिश में रायता खाने का मन हो, तो खीरे की जगह भुना जीरा और पुदीना इस्तेमाल करें.
2. दही और प्याज से दूर रहें
प्याज खाने में स्वाद बढ़ाता है और इसके स्वास्थ्य लाभ भी हैं. लेकिन बारिश के दौरान दही के साथ प्याज खाना आपकी त्वचा पर असर डाल सकता है. यह मेल त्वचा पर फुंसियां, खुजली या दाने जैसी दिक्कतें ला सकता है. खासकर जो लोग पसीना ज्यादा निकालते हैं, उन्हें इस संयोजन से दूर रहना चाहिए.
प्याज खाने में स्वाद बढ़ाता है और इसके स्वास्थ्य लाभ भी हैं. लेकिन बारिश के दौरान दही के साथ प्याज खाना आपकी त्वचा पर असर डाल सकता है. यह मेल त्वचा पर फुंसियां, खुजली या दाने जैसी दिक्कतें ला सकता है. खासकर जो लोग पसीना ज्यादा निकालते हैं, उन्हें इस संयोजन से दूर रहना चाहिए.
3. दही और उड़द दाल का साथ खतरनाक
उड़द दाल से बने पकवान जैसे दाल, बड़ा, या दही बड़े बहुत लोकप्रिय होते हैं. पर मानसून में इनका सेवन सावधानी से करना चाहिए. उड़द दाल भारी मानी जाती है और इसे पचाना मुश्किल होता है. जब इसे दही के साथ खाया जाता है, तो पेट में गैस, भारीपन और जलन जैसी परेशानियाँ हो सकती हैं. अगर आपको पाचन से जुड़ी दिक्कतें पहले से हैं, तो इस संयोजन से पूरी तरह बचें.
उड़द दाल से बने पकवान जैसे दाल, बड़ा, या दही बड़े बहुत लोकप्रिय होते हैं. पर मानसून में इनका सेवन सावधानी से करना चाहिए. उड़द दाल भारी मानी जाती है और इसे पचाना मुश्किल होता है. जब इसे दही के साथ खाया जाता है, तो पेट में गैस, भारीपन और जलन जैसी परेशानियाँ हो सकती हैं. अगर आपको पाचन से जुड़ी दिक्कतें पहले से हैं, तो इस संयोजन से पूरी तरह बचें.
क्या करें और क्या न करें?
बारिश के मौसम में कोशिश करें कि दही को दिन में खाएँ और रात में ना लें. साथ ही, दही में हल्का सा काला नमक और जीरा मिलाकर खाएं तो यह ज्यादा लाभदायक रहता है. दही के साथ कभी भी ठंडी या भारी चीजें न मिलाएं.
बारिश के मौसम में कोशिश करें कि दही को दिन में खाएँ और रात में ना लें. साथ ही, दही में हल्का सा काला नमक और जीरा मिलाकर खाएं तो यह ज्यादा लाभदायक रहता है. दही के साथ कभी भी ठंडी या भारी चीजें न मिलाएं.
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)
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