कच्चा प्याज खाने के 7 जबरदस्त फायदे, पाचन से लेकर इम्यूनिटी और दिल की सेहत तक क्यों माना जाता है सेहत का खजाना?

Pyaj khane ke fayde: जब भी हम खाने की थाली सजाते हैं, तो सलाद में सबसे पहले नज़र जाती है – उस सफेद या लाल रंग के प्याज़ पर. आमतौर पर हम इसे बस स्वाद के लिए खाते हैं, लेकिन क्या आपको पता है कि रोज़ एक कच्चा प्याज़ खाना आपकी सेहत के लिए कितना फायदेमंद हो सकता है? इसमें सिर्फ स्वाद ही नहीं, बल्कि सेहत को सुधारने वाली ढेरों खूबियाँ छिपी होती हैं. प्याज़ में पोटैशियम, कैल्शियम, विटामिन C और E से लेकर फाइबर तक भरपूर मात्रा में होता है. इसकी सबसे खास बात ये है कि ये आम चीज़ होते हुए भी शरीर को ऐसे-ऐसे फायदे दे सकता है जिनके बारे में आपने शायद ही सोचा हो. चलिए जानते हैं कि रोज़ एक कच्चा प्याज़ खाने से आपकी सेहत को क्या-क्या फायदे हो सकते हैं.

1. पाचन तंत्र मजबूत बनाता है
आपको पेट से जुड़ी दिक्कतें रहती हैं, जैसे गैस, कब्ज़ या अपच, तो कच्चा प्याज़ आपकी मदद कर सकता है. इसमें मौजूद फाइबर शरीर में जमा गंदगी को बाहर निकालने में मदद करता है और पाचन को दुरुस्त रखता है. रोज़ एक प्याज़ खाने से पेट हल्का और साफ महसूस होता है.

2. इम्यूनिटी को बढ़ाता है
कच्चे प्याज़ में विटामिन C अच्छी मात्रा में होता है जो शरीर की रोगों से लड़ने की ताकत यानी इम्यूनिटी को मज़बूत करता है. सर्दी, जुकाम या बदलते मौसम में बीमार होने से बचने के लिए इसे अपनी डेली डाइट में ज़रूर शामिल करें.

3. हड्डियों को बनाता है मजबूत
प्याज़ में सल्फर और कुछ ऐसे ज़रूरी मिनरल्स पाए जाते हैं जो हड्डियों की सेहत के लिए बहुत अच्छे माने जाते हैं. खासकर महिलाओं में बढ़ती उम्र के साथ हड्डियों में कमजोरी आनी शुरू हो जाती है, ऐसे में रोज़ कच्चा प्याज़ खाना फायदेमंद हो सकता है.

4. ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में सहायक
डायबिटीज़ के मरीज़ों के लिए भी कच्चा प्याज़ किसी दवा से कम नहीं. इसमें क्रोमियम नाम का एक तत्व होता है जो ब्लड शुगर को संतुलित करने में मदद करता है. हालांकि अगर आप डायबिटीज़ की दवा ले रहे हैं तो डॉक्टर से सलाह ज़रूर लें.

6. दिल को रखता है स्वस्थ
कच्चे प्याज़ में ऐसे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो दिल की धमनियों को साफ रखने में मदद करते हैं. इससे ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है और दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा कम होता है.

7. स्किन और बालों के लिए भी है बढ़िया
प्याज़ में मौजूद सल्फर त्वचा और बालों के लिए भी अच्छा होता है. इससे बालों का झड़ना कम होता है और स्किन भी हेल्दी दिखती है. कुछ लोग प्याज़ का रस बालों में लगाते हैं, लेकिन अगर आप इसे रोज़ खाएंगे तो अंदर से असर दिखेगा.

कैसे खाएं कच्चा प्याज़?
आप इसे सबसे आसान तरीके से सलाद में नींबू और थोड़ा नमक डालकर खा सकते हैं. चाहें तो दही में मिलाकर रायता बना लें या पराठे के साथ भी खा सकते हैं. कोशिश करें कि प्याज़ पूरी तरह से कच्चा हो और काटने के बाद तुरंत खाया जाए, जिससे इसके पोषक तत्व बरकरार रहें.

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)

Source link

Share me..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *